Неожиданно стало интересно, почему Третий рейх, от которого наша страна пострадала сильнее всех и который она же уничтожила, столь популярен. Причём популярен не только у нас - в том же аниме я неоднократно видел стилизации на тему немецкой военной формы, существует множество тематических форумов, изданий, организаций так называемых "неонацистов" (однажды мне даже довелось с какими-то из них подраться, но не на почве идеологии, а по смешному поводу. Впрочем, были то не слишком грозные неонацисты, поскольку я сейчас имею возможность писать этот пост )
Иногда кажется, что символы, атрибутика и элементы культуры этого интересного (чего не отнимешь, того не отнимешь) государства давно переварены культурой массовой и включены в её состав.
Итак, в чём же извращённая притягательность третьего рейха для некоторых умов? Мы знаем, что это было злодейское государство, уничтожавшее другие народы и развязавшее вторую мировую войну.
Разумеется, можно много спорить о том, что Сталин, якобы, тоже собирался на кого-то напасть, да и Штаты отнюдь не белые и пушистые, но боевые действия начала именно Германия и этого не изменишь.
Первое.
Третий рейх - государство, превыше всего ставившее собственный народ. Пропагандировавшее самосовершенствование и превосходство, беспощадное ко всяческим извращениям и преступникам.
Привлекательно? Привлекательно. Особенно на фоне современной всеобщей маразматической толерантности, засилья всевозможных южан, геев, пропаганды отвратительного, низкого образа жизни.
Женщина была женщиной, мужчина - мужчиной.
С одной стороны - красивые, сильные белые люди в строгой форме, с другой - всякий сброд, наркоманы, дегенераты, негры...
Второе.
Единство и мощь. У вас никогда не возникало желания быть частью чего-то великого, элементом империи? Шагать среди миллионов людей, объятых единым порывом, под сенью полотнищ грозных стягов? Вскидывать руку в приветствии - пускай не нацистском, каком-то другом, но делать это искренне, вместе со множеством единомышленников?
Сейчас трудно найти и двух человек, стремящихся к одному и тому же... По крайней мере про себя могу сказать совершенно точно - мне хочется. И я, точно так же, могу творить злодейства во славу императора и страны, маленькая песчинка среди бесчисленных легионов... Да, это тоже есть.
Третье.
Правда. Не то, чтобы в третьем рейхе не лгали... Но лицемерия было на порядок меньше, чем ныне. Вещи назывались своими именами, захват чужих земель и ресурсов объявлялся официальной политикой, а не прикрывался лживыми словами о некой "демократии". Интеллектуальное превосходство белой расы (а белые однозначно превосходят в этом другие народы, особенно негров, хоть вопи о расизме, хоть не вопи) также признавалось официально.
Четвёртое.
Ну и наконец, есть некий романтизм, присущий этому государству. Сожжённые заживо, отравленные в газовых камерах, расстрелянные - это некрасиво и забывается. А багровые полотнища, белокурые офицеры, танковые армии - они живут. Часть этой романтики создана искусственно, придумана, часть - реальна. Никуда не деться от того факта, что Германия за десять лет восстала из пепла, превратившись в одно из мощнейших государств мира, а уж её научный и технологический взлёт и вовсе похож на маленькое чудо.
Могу сказать, не кривя душой - родись я в то время по другую сторону границы - безусловно, был бы национал-социалистом.
Но я родился здесь, я русский и горжусь этим, так что... Романтика романтикой, но третий рейх получил то, что заслужил.
Конечно, я многое упростил, а многое упустил из виду. И, тем не менее, это полумифическое уже государство, просуществовавшее всего несколько лет, но успевшее изменить историю, будут помнить.
Слишком необычным было оно. И желание примерить на себя его форму - в идейном смысле - тоже будет. Оно есть и у меня. Нет, не кричать "хайль", не прославлять Гитлера - но желание видеть свою страну чем-то похожей. Не лагерями смерти - но силой, мощью и правдой. Ведь правда, идея - это то, чего не хватило СССР...
Такие вот сумбурные размышления.