Итак, для начала вы должны перестать во всём верить своим глазам. Нет, если в вашу голову летит камень, гораздо полезнее будет уклониться, нежели сомневаться в его реальности.
А вот если вы видите перед собой красивую девушку... или старого знакомого... или, допустим, котёнка... да-да, обычного котёнка - маленького, писклявого и пушистого - тогда и требуется от вас безусловное умение преодолевать морок ассоциативного мышления, кое навязывают людям органы чувств. Образ, переданный глазами в наш разум, прочно связан с его описанием, хранящимся в памяти. Таким образом, узрев нечто знакомое внешне, мы подсознательно относим его в категорию познанного и наделяем привычными качествами. Сей путь, может быть, и приемлем для обывателя, но для вас, стоящих на страже - подобен смерти. Любое ваше суждение о неком объекте должно основываться лишь на вами же полученном знании об этом объекте, и ни на чём ином.
Враги рода людского коварны и многолики - обман давно стал их сутью, и человек, который пользуется зрением, слухом, обонянием и осязанием будто костылями, человек, который безоговорочно доверяет чувствам, не имеет никаких шансов противостоять злу. Напротив, тот, кто использует разум как истинное зрение, срывающее покровы, проникнет сквозь тенета ложных образов.
Именно разум - та рапира, что пронзает множество слоёв воздушной одежды, за которой скрывается тело вашего оппонента.
Помните: всегда лучше признаться в незнании, чем переоценить свои знания. Всегда лучше обидеть недоверием друга, чем проглядеть зверя, принявшего чужую личину. Бдите ежедневно и ежечасно, дабы сквозь щели вашей брони не просочилось ни капли скверны. Смирите гордыню - она невместна для тех, кто знает о своих слабостях.
А теперь, дети мои, приступим к занятию.