Я думаю, многие знают о теории существования информационных вирусов. Не тех, что компьютерные (это их самая примитивная форма, в общем-то), а тех, что распространяются в человеческом социуме. Такими вирусами могут являться какие-то идеи, философские концепции, особенности поведения. В частности, некоторые учёные считают вирусом, чрезвычайно жизнестойким, религию.
Внедрение идей является наиболее разрушительным и сложным оружием информационной войны, а на более высоком уровне - инструментом управления человечеством.
Так вот, у меня есть стойкое подозрение, что современная европейская концепция гуманизма - именно вирус, искусственно внедрённая идеология, призванная расшатать и уничтожить исторический центр современной цивилизации. Для чего?
Философский термин "Гуманизм" означает в первую очередь вовсе не "человеколюбие", как можно было бы заключить из повседневного словоупотребления. Смысловой оттенок "гуманности" является производным по отношению к исконному смыслу слова "гуманизм", и оттенок этот появился исторически относительно недавно. Изначально понятие "гуманизм" возникло в эпоху Возрождения и означало, как написано в Советском Энциклопедическом Словаре, "признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей", и лишь в конце этого определения словарь добавляет более позднее значение этого слова: "утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений" (т.е. гуманизм в смысле "гуманности").
Если попытаться выразить идеалы гуманизма одной фразой, то это наверное будет фраза: "Каждый человек имеет право стремиться к свободе". Разумеется, отдельные личности стремились к свободе и до эпохи Возрождения, однако в предбарьерную эпоху средневековья подобные стремления жестко подавлялись средневековым коллективизмом. Только после того, как межконтинентальный барьер роста был наконец преодолен, и европейская цивилизация стала гораздо более богата ресурсами, допустимый уровень свободы в Западной Европе поднялся до того уровня, когда западноевропейское общество смогло позволить себе существование такого явления как движение гуманистов. И то это произошло далеко не сразу, а после долгой и упорной борьбы, причем даже сегодня ни одно, даже самое высокоразвитое общество еще не может позволить себе чтобы все его члены стремились к свободе - сегодняшний относительно низкий уровень уровень развития производительных сил все еще требует, чтобы какая-то часть населения все еще пребывала в полурабском состоянии и занималась механической, отупляющей работой.
(с) technocosm.narod.ru/k2f/humanism.htm
Говоря коротко, гуманизм - это философская концепция, во главу угла ставящая человека как личность.
Тем не менее, ещё сто лет назад Европа не стеснялась эксплуатировать колонии, совершать акты геноцида и говорить о расовом превосходстве. (Я сейчас намеренно не даю моральную оценку этим явлениям). Что мы видим теперь? Пиратов, которых ранее вешали на рее, просто отпускают. Диких мусульман-мигрантов кормят на деньги налогоплательщиков и позволяют им насаждать собственные законы. Равноправие, доходящее до абсурда: мы не можем помешать им нарушить наши права, потому что это нарушит их права!
Следует признать, что для выживания и развития человеческого вида далеко не все личности одинаково полезны. Однако эта мысль - ныне табу.
Итак, Европа выполнила свою роль: принесла техническую цивилизацию остальному миру, распространила научную мысль по земному шару (какие злодеяния при этом творились, никого не волнует).
Если предположить наличие теневых игроков, управляющих мировыми процессами, можно также предположить, что технически развитое общество, нацеленное на экспансию и развитие личности, рано или поздно станет слишком совершенным, чтобы им управлять. Контролировать же малообразованные массы - гораздо легче.
Происходит внедрение вируса - и общество начинает разрушаться изнутри. Самые успешные за всю историю завоеватели вымирают без единого выстрела.
Потенциал революционного развития уничтожен, можно спокойно и неторопливо выкачивать и перераспределять технологии по остальным странам, где общественное развитие не подошло ещё к опасной черте.
Такие странные мысли.