Над этим можно смеяться, на это можно не обращать внимания, но это - правда.
На данном этапе своего развития человечество вплотную подошло к гибели, и первый признак надвигающейся катастрофы - нежелание и неспособность людей о ней думать.

Признаки грядущего коллапса:
1. Полное отсутствие у большинства населения Земли какой-либо, а тем более - систематизированной, информации о протекающих в биосфере планеты глобальных процессах.
2. Направленность современной цивилизации исключительно на удовлетворение краткосрочных потребностей человеческих особей.
3. Примат личности над обществом, полная индивидуализация человеческого сознания.

Многие слышали о многочисленных проблемах, стоящих перед человечеством. Чуть ниже я их перечислю. Хоть одна из них решена? Нет. Хоть одна из них серьёзно волнует правительства, бизнесменов, простых людей? Нет. Все усилия сосредоточены на удовлетворении текущих желаний и потребностей. Всё прочее - не принимается и высмеивается. Такая позиция - позиция страуса, спрятавшего голову в песок. Позиция паразита, для которого важно лишь собственное существование.

Проблемы, напрямую затрагивающие выживание человечества.

1. Устойчивость биосферы.
Мы все дышим воздухом (кислородом), пьём чистую воду, потребляем в пищу растения и животных. Ещё сто лет назад из большинства рек можно было пить. А вы сейчас рискнёте выпить воды из реки? Вряд ли. Откуда берётся свободный кислород? Он вырабатывается лесами и водорослями в океанах. Вы стали бы вырезать кусок своего лёгкого, чтобы смастерить из него поделку? Нет.
Но с каждым годом площадь лесов на планете тает - чтобы кто-то получил немного денег, новую мебель или пачку бумаги.
Мы едим зерно и мясо. Животные, которых мы едим, поедают растения. Растения, в свою очередь, берут питание из почвы. Но почвы исчезают. Эрозия. Застройка. Рост пустынь.

Итак, мы выяснили, что для жизни нам нужны воздух, вода и пища.

Но в мире не могут существовать коровы, один вид травы, которую они едят, и один вид зерна. Биосфера - это система, основанная на сложных взаимосвязях своих элементов.

Устойчивость биосферы определяется количеством составляющих её видов. При уменьшении их количества ниже определённого предела, система потеряет устойчивость и будет разрушена.

Каждый год человек уничтожает тысячи видов растений, животных и насекомых.

2. Перенаселение.
Число людей на планете непрерывно растёт. 6 миллиардов особей - уже слишком много. Мы вытесняем все остальные виды. Мы голодаем. Множество не имеют даже простого обоазования.
Это поведение не разумных существ, а примитивных червей - бесконтрольное размножение, не имеющее цели.

3. Идеология потребления и истощение ресурсов.
Планета имеет определённую массу. В составе этой массы имеется ограниченное количество пригодных к употреблению нами веществ - углеводородов, металлов, воды, органики.
Современное общество нацелено на постоянный рост потребления данных ресурсов.
Всё, что не связано с потреблением и получением выгоды, отсекается.
Экология? Удел малочисленных фанатиков. Защита окружающей среды? Лишь пока она не сталкивается с интересами корпораций.
Вы видели хоть одного главу государства, положившего в основу своей идеологии глобальное выживание нашего вида?
Таких людей нет. Они болтают об экономическом росте, налогах, развитии, но никто и не думает о будущем.

Человечество не имеет планов развития. Единственные планы, которые мы строим - сколько и каких ресурсов добудем в будущем и насколько больше товаров мы произведём из этих ресурсов.

Кризис кредитно-финансовой системы воспринимается как всеобщее бедствие, в то время как эти надуманные проблемы виртуальных структур - ничто по сравнению с настоящей угрозой.

Вывод.

Человечество не строит планов развития и не заботится о собственном будущем. У нашей цивилизации полностью отсутствует инстинкт самосохранения и осознание единства человека с биосферой планеты. Человечество не способно даже поставить перед собой правильные задачи. Нас ждёт смерть.