Начало - paleelf.diary.ru/p48233710.htm
Примечание: всё, что написано ниже - это компиляция моих собственных дилетантских взглядов и открытых источников. Если вы обладаете настоящими знаниями по данной тематике, смело поправляйте и критикуйте меня.
Итак, в прошлый раз мы (от нечего делать) кратко рассмотрели прошлое и настоящее боевых бронированных машин (ББМ) и узрели, что происходит постепенное переосмыслении концепции их применения, а также предъявляемых к данным машинам требований.
Рассмотрим теперь, на основе многочисленных статей по данному вопросу, облик бронетехники достаточно близкого будущего, который закладывается уже сейчас. Все, наверное, слышали о разработке в разных странах мира так называемых "универсальных боевых платформ" (в США, которые продвинулись дальше всего, FCS - Future Combat System).
Данные программы имеют под собой одну цель - максимально унифицировать бронетехнику, чтобы на основе единой платформы создавать боевые машины различного назначения, интегрированные, при этом, в непрерывное информационное пространство - систему управления полем боя.
Разумеется, создание новых поколений техники невозможно без увеличения их эффективности по следующим параметрам:
1. Управляемость (имеются в виду системы управления войсками, интеграция всех их элементов в единую структуру).
2. Защищённость.
3. Вооружение.
4. Мобильность.
5. Новые концепции применения.
Данные пункты, я думаю, всем понятны: наиболее эффективно действует та армия, которая наиболее эффективно управляется, подразделения которой лучше всего обеспечиваются и обмениваются информацией, разведданными, наиболее гибко реагируют на изменяющуюся ситуацию и подстраиваются под неё. Переоценить значение информационных систем управления трудно.
Защищённость достигается применением новых материалов бронезащиты, активной бронезащиты, активных систем противодействия, средств радиоэлектронной борьбы, путём понижения радиолокационной, тепловой и оптической заметности, и, опять-таки, грамотным использованием конкретной техники.
Вооружение - электрохимические орудия, управляемое ракетное вооружение, банальное увеличение калибра. Установка электромагнитных пушек на танки пока что представляется фантастикой.
Увеличение мобильности, в числе прочего, достигается за счёт повышения ремонтопригодности техники в полевых условиях, повышения надёжности и энерговооружённости.
И, наконец, новые концепции применения.
Как уже было сказано, современная техника мало отвечает современным же условиям ведения боя. БТР - основной транспорт пехоты - не обеспечивает даже минимальной защиты. БМП неспособны действовать в одних порядках с танками и выполнять функции поддержки. ПВО мелких подразделений очень слаба. Сами танки также достаточно уязвимы и действовать самостоятельно не способны. Вместе с тем можно предположить, что будущие войны (кто-нибудь сомневается, что они случатся?) станут характеризоваться сверхвысокой интенсивностью боевых действий, полным отсутствием линии фронта, девальвацией таких понятий, как "линия обороны" и "тыл", ведением боевых действий по всей глубине территории, манёвренностью и краткой продолжительностью. Победителем выйдет тот, кто сумеет подготовить свои войска к ведению напряжённых боевых действий в таких условиях. Что для этого нужно? В первую очередь, автономные и высокомобильные группировки, способные достаточно долгое время действовать на удалении от своих баз.
Традиционные бронетанковые, мотострелковые и артиллерийские дивизии и бригады уступят место универсальным подразделениям, способным решать полный круг задач.
Именно для этого предназначаются универсальные боевые платформы. Итак, что мы видим?
Сухопутная группировка войск, удовлетворяющая вышеуказанным требованиям, включает в себя одну-две платформы, обладающие защищённостью основного танка и приспособленные для установки сменных боевых модулей. На базе этих платформ имеем: классический танк - средство, ведущее артиллерийский огонь прямой наводкой. БМПТ - машина, оснащённая многоканальным вооружением для борьбы с пехотой, малоразмерными целями, противотанковым оружием. Тяжёлый БТР (такие применяются Израилем) - с лёгким вооружением, способный высаживать пехоту на переднем крае. Машина ПВО - со скорострельными пушками и ракетами вертикального старта в специальном бункере. Средство подавления насыщенной обороны противника - что-то вроде ТОС "Буратино", состоящей на вооружении в нашей армии. Машина управляемого ракетного оружия - для точечной стрельбы на 50-100 километров по узлам связи и управления. Наконец, САУ.
Кроме того, защищённые машины поддержки - мостоукладчики, топливозаправщики, инженерные машины, машины разведки, транспортёры боеприпасов.
Отдельно стоят машины управления - "сервера" поля боя. Хотя, возможно, такой уязвимый элемент ни к чему и все вычисления будут производиться распределённо.
Заглянув напоследок чуть дальше в будущее, можно увидеть тени полностью автоматизированных систем, ведущих бой без участия человека, самовосстанавливающихся, интеллектуальных и способных в кратчайшие сроки в полевых условиях менять свою "специализацию". Думаю, бронетехника ещё поживёт. Если люди тоже поживут, конечно
Жду критики, замечаний и дополнений - я всё-таки в этом вопросе почти ничего не смыслю.
В качестве бонуса - на этой странице есть короткий ролик про гранатомёт РПГ-32 «Хашим» под чудесную музыку Артиллерия пехоты.
Помимо прочего, рекомендую ещё и сей известный сайт - btvt.narod.ru, особенно статьи, опубликованные там.