vz.ru/world/2020/2/9/1022749.html

"Взгляд" - забавное издание, которое удобно использовать в качестве индикатора "колебаний линии партии", но статья достаточно интересная. Я отнюдь не сторонник разнообразных теорий заговора, но даже мне порой кажется, что США - не государство в классическом смысле, а какой-то полигон для проведения социальных экспериментов Впрочем, то же самое можно сказать и о некоторых европейских странах.
Что касается конкретно современного варианта феминизма - то это откровенное безумие. Следует напомнить, что феминизм - это борьба за права женщин. Не за доминирование женщин, не против мужчин, а за равные политические, экономические и все прочие права. В этом смысле феминизм действительно необходим и феминистические движения прошлого заслуживают огромного уважения. Нелишним будет напомнить, что огромный толчок к борьбе за права женщин дали коммунисты.
Совершенно иное дело - то, во что выродился феминизм в настоящее время в условно "западных" странах. Это банальнейшее движение за матриархат - зеркальное отражение бывшего патриархального угнетения. Современные радикальные феминистки не желают равных прав. Они желают мести и власти - и в этом их поддерживают экспериментаторы, переформатирующие западное общество в управляемое стадо.
Особенно характерен в этом плане применяемый инструмент: презумпция виновности. Если обвинение выдвинуто против того, кто назначен "плохим" в текущей повестке дня, доказательства не нужны: это он обязан доказывать, что невиновен. Один и тот же механизм используется для обвинения Сирии в применении химического оружия, России - в отравлениях, а мужчин - в домогательствах. Стоит вспомнить одно лишь дело Стросс-Кана.
Давно предсказывалось, что нарастающая борьба женщин против мужчин обернётся против самих женщин. Что ж, так и происходит. Опасения, что в любой момент тебя могут обвинить в домогательстве за улыбку или привычный для нас жест вроде придержанной двери приводят к тому, что разнополые группы просто изолируются друг от друга, а положение женщины на рынке труда становится только хуже. Пока крупные корпорации отчитываются о показательном гендерном равенстве в советах директоров, обычным женщинам будут отказывать в приёме на работу, чтобы не создавать потенциальных проблем. Более того, из-за массового и бездоказательного обвинения в домогательствах пострадают и реальные жертвы насильников: их просто причислят к толпе остервенелых радикальных феминисток.
Не стоит забывать: в отношении женщин по всему миру до сих пор сохраняется и угнетение, и несправедливость. Огромное количество женщин подвергается прямой продаже, изнасилованиям, убийствам и ограничениям своих прав. Но подмена борьбы против этих явлений безумной "антимужской" повесткой не приведёт к их искоренению. Подмена равенства и взаимного уважения попытками обратного угнетения превратят общество в поле боя и место, где все ненавидят всех. Борьба полов вместо борьбы с несправедливым общественно-экономическим укладом и варварскими пережитками - это отвратительная профанация и обман.
Итого, что необходимо делать при оценке любого нового социального явления? Необходимо задать вопрос: кому это выгодно? Кому выгодна тотальная атомизация общества, отсутствие любых горизонтальных связей, борьба всех против всех по любой, даже самой надуманной причине, атмосфера страха и недоверия? Тому, кто извлекает из этого выгоду - капиталисту. Тому, кто владеет всем и хочет, чтобы так продолжалось вечно. Тому, кто боится объединения трудящихся и осознания ими своих классовых интересов. Рознь - стихия и оружие капитала.