29.11.2018 в 16:30
Пишет Sindani:URL записи28.11.2018 в 23:20Пишет Анна Геннадиевна:
Да, мы все знаем про девочек, которые набивают себе татуировки "как в Гарри Поттере" и мальчиков, которые хотят письмо из Хогвартса. Романтика, волшебство, колдунство, да и книги более-менее неплохие, я сам регулярно перечитываю, каюсь.URL записи
Но по-хорошему, должно же быть совершенно наоборот. Это же волшебники должны вот прямо с первого курса Хогвартса набивать себе татуировки с логотипом "ПэйПэла", "МакДональдса" или изображением самолёта "Боинг-787".
Мир волшебников из вселенной Гарри Поттера — это же непроходимый пиздец, застрявший по уровню развития нашего общества примерно между Америкой конца XIX века и Европой перед Первой мировой войной. Романтика, конечно, да. С одной стороны магловская Британия 1990-х годов, с мобильными телефонами, кредитными картами, банкоматами, прививками, интернетом, спутниками, флагом США на Луне, "Вояджерами" на орбите Юпитера или где их тогда носило – а с другой та же Британия, но по сути Викторианской эпохи, только с палочками и без нихуя вышеперечисленного. Будет время, перечитайте книги про Поттера ещё раз, вдумчиво. Можно даже по полочкам раскладывать.
читать дальшеСвязь в мире магов – полное говно, причём совиное. События всех семи томов "Поттерианы" – это от 1991 до 1997 года. Это Британия, одна из самых развитых стран мира. Интернет во все поля. SMS. MMS. Мобильная связь. "Иридиум", в конце концов. Пейджеры, прости господи. Нет, блядь, мы пошлём сову.
Сова развивает скорость в лучшем случае до 80 км/ч и долго её держать не может. Сове сложно унести информацию, количество которой исчисляется в гигабайтах: флешками колдуны как-то не пользуются, а переносить, например, папки с материалами уголовного производства по гражданину Волдеморту сова просто охуеет и примется звать на помощь орлов из соседней вселенной "Властелина Колец". Сове надо есть. Сове надо пить, спать, отдыхать и – если адресату не повезёт – спариваться. В отличие от эсэмэски или e-mail, которые передвигаются несколько быстрее, да и в спаривании не замечены. Общество, которое использует почтовых сов и при этом относится как к недоразвитым к людям, которые пользуются электронной почтой, неминуемо будет опиздюлено за зазнайство прямо в момент столкновения. Давай, дружище, пойди покомандуй войсками с помощью сов, когда противник командует по рациям и защищённой радиосвязи. Успехов тебе, которых, кстати, не будет.
Для моментальной связи они используют мёртвых волшебников, у которых много портретов в разных местах, и таким образом нарисованные мёртвые волшебники перемещаются между ними практически мгновенно и могут передавать информацию либо собирать её. Звучит довольно неплохо, даже если мы забудем про похожее изобретение человечества, которое называется "видеокамера". Только есть одно ма-а-аленькое "но". Это волшебники могут – парарам! – не захотеть передавать информацию или собирать её. Они могут обидеться, могут облениться, могут пропасть по своим делам. И всё, товарищ Дамблдор, ваш хитрый план ушёл коту в пизду, простите. Открываем пятый том "Поттерианы", читаем драму с упрямым портретом Финеаса Найджелуса, вникаем. Я вот, например, никогда не слышал, чтобы спутник связи отказывался работать по этическим причинам или потому что ой всё. Сломаться да. Выёбываться – нет, не обучены. Да и покрытие спутниковой связи чутка больше, чем у портрета, даже если его в Северной Корее рисовали.
А, в продолжение про пятый том и уровень связи. Шифрование. Это уже когда в нашем убогом магловском мирочке изобрели и сломали "Энигму", придумали алгоритмы в группах точек эллиптических кривых, коллизионную атаку, квантовое распределение ключей, вовсю используют TOR и имеют с десяток вариантов зашифровки самого элементарного сообщения по электронной почте, в мире магии и миракля Гарри, господи, Поттер надёжно шифрует имя своего крёстного, который умеет превращаться в собаку, словом... Нюхалз! Нюхалз, мать твою! Отсоси, "Энигма"! Прицепи "Нюхалза" на пергаменте к сове и будь, сука, абсолютно уверен, что никто не перехватит, не прочтёт и не догадается. Гениально. А вас, Нюхалз, я попрошу остаться. Шпионы уровня /b/. Да, парни, воевать против вас будет пиздец как сложно. Вашу переписку вообще хер расшифруешь. "Топпер – Бамблдору: атакуем на рассвете" – что бы это могло значить, господи Иисусе? Не знаю, капрал, понятия не имею! Джонни, эти Нюхалзы умеют прятаться даже там!
Ладно, там есть трансгрессия (читай, телепортация) и какой-то там порох (читай, та же телепортация). И ещё есть порталы (да, тоже телепортация). Работает это всё исключительно хуёво. В каком-то из первых томов Поттер заикнулся в момент произношения называния улицы и был выкинут в какую-то задницу, как десантник, проебавший момент прыжка. Про то, сколько людей разорвало на этапе обучения трансгрессии, упомянуто в четвёртом, кажется, томе. В общем, отряды магического спецназа не то чтобы будут особо мешать магловской армии. Хотел переместиться с помощью волшебного порошка, тьфу, пороха в Минск, чихнул, переместился на мину, умер. Разведка оем. Нет, не опечатка.
Ладно. Оставим связь, там всё понятно. Инфраструктура – пиздец. Поездом начала двадцатого века они едут в Хогвартс. А почему не самолётом? Вон, во второй книге Поттер и Уизли спокойно прилетели в Хогвартс на "фордике", и ничего. Что, не в курсе, что на бипланах уже не летают? А ну, произнесите: "Бо-инг". "Эм-бра-йер". "Ло-у-кост". Не, не срабатывает? Ладно, езжайте на допотопном поезде. Метёл на всех не напасёшься. Да и если напасёшься, у нас дроны уже пиццу разносят, а "Рапторы" разносят аулы. Го в квиддич, я создал.
Медицина. Пиздец. Девочка (Элоиза Миджен) пыталась свести себе прыщи волшебной палочкой, и в результате её нос оказался не на месте, причём так, что даже лучшая врач лучшей магической школы Британии не сумела присобачить его на место. Девочка! Сюрприз! Любой магловский пластический хирург за несколько тысяч магловских баксов пересадил бы тебе этот нос на любую часть твоего тела по выбору, а не то чтобы просто подвинуть его ненамного по лицу. Особая такая магия у нас, наука называется. Баксы, motherfucker, do you speak it? Нет же. Магия, блядь, бессильна. Нормальные протезы тоже не придумали, кто-то там с искусственной ногой ходил (хотя Волдеморт успешно нарастил руку своему крысовыдному слуге, и даже воскрес из мёртвых, но это была разовая акция и аттракцион невиданной щедрости, да и в истории человечества воскрешения тоже были, говорят, я в книге одной читал).
Далее, чтобы не затягивать. Банковское дело и экономика – пиздец. Всё, как и у нас, построено на деньгах, только с грацией девятнадцатого века – ни банкоматов, ни "Американ Экспресс", ни чеков, ни "Приват24", вообще нихуя. Даже купюры не осилили, только монеты. Надо положить на счёт – пиздуй в банк, который, кстати, аж один, и там на тебя гоблины смотрят как сотрудники "Ощадбанка" на пенсионерок. Кто положит денег пачку, тот получит прямо в пачку. Охуенно. Сову, блядь, отошли за ведром монет, если срочно понадобяться. И пусть едет с ведром на Нюхалзе. Охуенная будет картина. Ваши деньги в надёжных когтях. К тому же коррупцию нихуя не победили от слова совсем, Люциус Малфой там заносит покруче украинских министров, палочка крутится, законы мутятся. Мётел на евробляхах не изобрели разве что, и на том спасибо.
Социальные отношения. Пиздец. Домовые эльфы – рабы, и почти всем норм. Не, ну а чо, у людей тоже такое сохранилось. В Мавритании каждый пятый житель в рабстве, и ничего. Только почему-то это романтикой не считается, да и секс-рабство тоже, и мы тут всем магловским человечеством дружно с этим боремся, а в одухотворённом мире волшебников всё хорошо, прекрасная маркиза. Да и вообще, общество волшебников тупо копирует все градации современного общества, с его системой оценок (классы и расы, бедный-богатый, красивый-некрасивый, умный-тупой, успешный-неуспешный и так далее), причём не то что не упрощает эту систему, а добавляет ещё одну категорию (хороший маг - плохой маг - сквиб - магл) и доворачивает туда сверху чистейший расизм (из семьи маглов - из чистокровной семьи), о чём пиздит на протяжении семи томов и терпит крушение на протяжении трёхсот двадцати пяти серий. Ну и телесные наказания вперемешку с унижениями в школе, да. Я живу не в самой развитой стране мира, но чтобы за провинности учителя приказывали ученикам вырезать себе что-то на руках (пятый том) – этого я не припоминаю, простите. Память, наверное, подводит.
Оружие. О да, господи, о да. Это моё любимое. Авада, блядь, Кедавра. Охуенно страшное оружие, смертельное настолько, что от него можно за стенкой спрятаться или в сторону отойти, и тебе ничего не будет. Охуенно. Давай, дружище, махни палочкой, включи секундомер и произнеси "Авада Кедавра". Я вот как кретин только что заорал в спальне, и секундомер показал 1,3 секунды, но это без пафоса (заорал с пафосом, получилось 2,1 секунды). Так вот, мой милый маг, АК-74 делает десять выстрелов в секунду. Когда ты там авадокедаврил, в тебя уже прилетел пяток охуенно неприятных предметов, которые сделали тебя мертвее. Да и стенка не всегда поможет, строят сейчас не то чтобы от души, да и патроны есть разные. Чего посерьёзней у тебя там нет? Ну там бомбы атомной, "Трайдента", "Града", "Смерча", САУ, танка, гранатомёта завалящего? Нет? С детства за Кедавру? А какова её, кедавры твоей, прицельная дальность? Метров сто есть? А двести? А снайпера с калибром .338 снимешь на крыше? Нет? Трупика ответ.
Если бы Волдеморт не зажал несколько штук баксов на средней руки киллера, очкарик схлопотал бы пулю в шрам уже по итогам первой книги (кому там интересно убийство подростка в Британии), и Роулинг бы было просто не о чем писать. Что ещё раз подводит нас к мысли о том, что волшебники есть каста дегенератов, не умеющих заимствовать лучшие наработки из более развитых культур и обречённые на планомерные и болезненные пиздюли. Вспомните эпическую осаду Хогвартса в седьмом томе и прикиньте, как изменил бы расклад сил всего один украинский резервист с автоматом. Подсказка: полностью, в любую из сторон. Пуля не имеет волшебной связи, как палочки Поттера и Волдеморта (нет, это не двусмысленная шутка). Пуля не может отказать и не войти в тело просто потому, что уже лежащий на полу человек умер за кого-то другого. Пуле глубоко и совершенно похуй на все взаимосвязи и любые законы, кроме физических. Есть там у тебя шрам, нет там шрама – какая разница, сколько стоят твои кеды, если от тебя кроме кед нихуя не осталось? Да и численность магов явно невелика, регулярной армии у них как таковой нет, призыва тоже, а допризывная подготовка в виде уроков "защиты от Тёмных Искусств" гроша выеденного не стоит, раз Поттеру пришлось в пятом томе создавать отдельную группу для обучения этому добру.
Но эти залупы с палочками ещё и править маглами хотят! Ты посмотри! Да в случае прямого конфликта между маглами и магами последних вынесут в одни ворота, а над радиоактивными руинами Хогвартса поставят флаг со звёздами и полосками (потом, когда можно будет). Метлы против "Рапторов", истребителей, вертолётов и ПВО, о да. Конно-кентавриная атака на танки. Ударим жаборослями по глубинному минированию. О-о-о да-а-а-а. Операция "Нюхалз в пустыне". Человек собаку вдруг.
Короче. Если бы такой, созданный головой Роулинг, мир магии действительно существовал, то это не магловские дети должны были бы ждать сову из Хогвартса, а дети волшебников должны были бы с замиранием сердца ждать e-mail из Гарварда, Оксфорда или, на крайний случай, Киево-Могилянской академии. И, спешно собрав чемоданы, отправляться в прекрасный мир нормальной медицины и бесконечности информации, книг в Интернете, а не на пыльных полках, фильмов и музыки, порно и развлечений. В мир существ, которые отправились в космос и открывают континенты, в мир нормальной одежды и кое-где действующих законов. В мир, где проблем меньше, а возможностей больше. В волшебный мир обычных людей.
(с) Гудыменко