Пытаюсь читать «Мессию Дюны» - и не могу. Насколько яркой и ни на что не похожей была первая книга – настолько же нудной и тоскливой стала вторая. Скорее всего, я просто не воспринимаю множество внедрённых в текст идей, но лично я вижу там потерянного героя, который не знает, куда ему идти и что делать.
Пол Атрейдес, идя войной на империю с её Великими домами, хотел мести. За свою семью, за свою жизнь, за всё, чему виной стали император Шаддам и Харконнены. Он проявил на этом пути чудеса силы своего духа, добился цели и внезапно остался один на один с пустотой. Старая цель достигнута: новой у него нет. Человек, возглавивший межзвёздный джихад, сокрушивший династию и сам ставший во главе империи, погрязает в болоте интриг, будто разом растеряв все свои достоинства и могущество. Пока он шёл к цели – побеждал за счёт того, что нарушал все правила, делал невозможное, ставил врагов в тупик. Он никогда не играл по чужим правилам, но, шантажируя Гильдию, а вместе с ней, считай, всю человеческую галактику – навязывал свои собственные. И вот – я вижу этого же человека, позволившего втянуть себя в тухлые игры фракций. Муад’Диб разрубил бы эту паутину мечом, но тот, кем он стал, отказывается поднять меч заново.
Да, Пол Атрейдес тяготится предопределённостью судьбы, картинами будущего, которого он хотел бы избежать – но я не в состоянии понять, кто мешает ему избрать любой из путей, ведущих в другую сторону. Будущее не является зафиксированным фактом, взгляд провидца выхватывает лишь вероятности из огромного их древа – нужно лишь не поддаваться иллюзии предопределённости и не забывать, что человек, действуя, становится превыше любых пророчеств. Но... у него просто нет новой цели.