Яцек Дукай, "Иные песни".
Оставим в стороне вопрос, почему маленькая Польша может в хорошее фэнтези, а большая Россия - погрязла в туалетном чтиве про попаданцев и гнилой отрыжке бульварной литературы под названием "литРПГ".
Оставим в стороне вопрос, что данный конкретный поляк, по всей видимости, не сумел избежать национальных комплексов и таки вывел в романе инфернальных московитов - по счастью, не в качестве главного врага (и даже расщедрился на определённый трагизм в образе уральского Чернокнижника).
Оставим, наконец, в стороне вопрос, что "Иные песни" - в общем-то, не совсем фэнтези, по крайней мере, не в классическом понимании.
Но и не альтернативная история.
Это мир Первоэлементов, мир главенства Формы над материей, Земля, какой она могла бы быть, если бы оказалась устроена в соответствии со взглядами античных философов. Что ж, могу с уверенностью сказать, что подобный мир - страшен. Как был бы страшен и наш мир для героев книги.
Роман стоит прочтения именно ради этого взгляда на мироздание.
Здесь не получится сопереживать персонажам - они, в полном соответствии со своим мирозданием, представляют собой функции, и в принципе неясно, наделены ли свободной волей.
Здесь нет "приключений", как таковых - всё подчинено цели, изначально стремится на своё место.
Здесь даже нет сюжета - точнее, то, что можно назвать сюжетом книги, в ней не главенствует.
Фактически, "Иные песни" - это путешествие духа господина Иеронима Бербелека сквозь последовательность Форм, приводящее его...
И тут возникает главный недостаток романа, по крайней мере, на мой скромный взгляд: он никак не заканчивается. Вопрос о том, куда приводит стратегоса его путь - повисает в воздухе, остаётся на усмотрение читателя. Нет завершения, нет определённости, нет урока или морали - но именно этого автор, судя по всему, и добивался - сделать ткань повествования настолько зыбкой, насколько возможно, не ограничивать её Формой собственного взгляда на то, что произошло. Это оригинально, не спорю - но я всё же обитатель нашего, куда более определённого мира, и желаю конкретики.
Итого, перед нами - окно, сквозь которое автор приглашает взглянуть на альтернативную вселенную, абсурдную - но скреплённую жёсткой внутренней логикой, оригинальную в самой серьёзности этого абсурда, но при этом - не ласковую к читателю. Этим и ограничивается ценность романа в моих глазах.