На протяжении истории вооружённые силы выделяли в своём составе различные рода войск. Традиционно это были пехота и кавалерия, потом к ним добавилась артиллерия, а двадцатый век просто расцвёл букетом новых родов войск, возникших в силу развития материально-технической и теоретической базы. Этот процесс закономерен: различные виды оружия и различная тактика их применения диктуют необходимость разделять их по отдельным формированиям, что значительно упрощает вопросы управления, применения и снабжения. Вместе с тем, имеется и встречный процесс: "чистота" родов войск начинала утрачиваться едва ли не с момента возникновения, и к настоящему моменту танковые или пехотные формирования дивизионного уровня представляют собой сложные комплексы, включающий в себя мотострелковые, танковые, артиллерийские, ПВО и прочие компоненты, отличаясь друг от друга лишь большим или меньшим доминированием мотострелковой или танковой компоненты, а с появлением таких видов техники, как истребитель-бомбардировщик или многоцелевой вертолёт, размываются и функции авиационных формирований: они также становятся всё более универсальными. Более того, зачастую не вооружение диктует решаемый тем или иным родом войск круг задач, а поставленные задачи определяют организационную структуру и номенклатуру необходимых вооружений.
Быстрое развитие научно-технического потенциала и материально-технической базы вооружённых сил ведущих стран мира приводит к их непрерывному внутреннему усложнению. Это усложнение касается и организационно-штатной структуры, и способов применения и эксплуатации тех или иных образцов вооружения. На всех уровнях, от взвода (а иногда - и отделения) до дивизии и армии, происходит внедрение новых образцов оснащения и военной техники. Характерно, что низовые уровни армейской структуры в этом процессе более консервативны в силу объективных причин. Применение и эксплуатация новых образцов техники требуют более сложного обучения личного состава, а также напрямую влияют на тактику ведения боя и чуть более опосредованно - на стратегию ведения военных действий. Не вызывает сомнений, что будущее принесёт нам всё более массовое внедрение военных робототехнических комплексов, в первую очередь - разведывательных и воздушных, во вторую - ударных и сухопутных, а также морских. Современная армия уже сегодня немыслима без широкой номенклатуры беспилотных летательных аппаратов, и оснащение вооружённых сил этими аппаратами будет продолжаться - вплоть до уровня взводов или ниже, где возможно применение носимых беспилотных комплексов с радиусом действия в несколько километров или даже сотен метров. Более того, эти комплексы, в какой-то мере вторгаясь в нишу управляемого тактического ракетного оружия, в какой-то момент образуют с ним единый спектр средств поражения. Усложняются и охватывают каждого отдельного бойца системы связи и управления, объединяясь в настоящие "боевые сети". Всё более широко распространяются индивидуальные приборы слежения, разведки и целеуказания, появляются первые образцы носимого управляемого противопехотного оружия, позволяющего вести гораздо более точный огонь, нежели обычные образцы. Первостепенную важность приобретают средства радиоэлектронной борьбы, в том числе также - низового уровня.
Рискну предположить (впрочем, уже предполагал, но в силу иных причин), что в обозримой исторической перспективе это приведёт к дальнейшей трансформации армейской структуры из жёстко иерархической к - не побоюсь модного слова - "сетевой", причём не только по способам управления, как это давно предсказано, но и формирования. Этот процесс, вероятно, в чём-то будет напоминать переход к открытой архитектуре в вычислительных системах: вместо цельной конструкции - набор интерфейсов, на которых можно набрать любой необходимый функционал. Классическая иерархия военных формирований, возможно, на какое-то время сохранится - но будет играть лишь административную роль. Чем больше прав и возможностей на поле боя будет получать искусственный интеллект, тем глубже будет заходить этот процесс, поскольку такой фактор, как боевое слаживание, утратит для него всякий смысл. Чем большее развитие получат современные средства промышленного производства, удешевляющие выпуск электронных компонентов, силовых установок и других деталей - тем большую массовость начнут приобретать беспилотные комплексы, вытесняя солдат в нишу операторов, а в некоторой перспективе - вытесняя их в принципе. Интеграция новых видов вооружение и военной техники, таким образом, сведётся к чисто технической задаче, не требующей внесения изменений в штатную структуру и серьёзно упрощающей учебный процесс, а соответственно - ускоряющей модернизацию вооружённых сил и процесс достижения их составными частями боеспособности. Вынужденная "элитарная" высокотехнологичность, с аппетитом съедающая современные вооружённые силы из-за крайней затратности, снова сменится массовостью нового технологического уклада.
Это дело не ближайших лет, но, полагаю, к концу столетия облик армий изменится радикально.