Прошёл основную линию Fallout 4, теперь могу вынести окончательный вердикт.
Во-первых, окончательно уверился в том, что это не РПГ с элементами шутера. Это шутер с сильными элементами РПГ. Вообще, сюжетная составляющая весьма и весьма слаба, коротка и скучна. В этом отношении "Нью-Вегас" стоит выше - но и делали его другие люди. Таким образом, в плане квестов и "ролевого момента" всё довольно уныло - впрочем, это для Bethesda тоже традиционные недостатки.
Персонажи довольно картонны, часть спутников имеют классические "квесты на доверие" (а ещё они плохо ищут дорогу и любят телепортироваться вперёд тебя), городов масштаба того же Нью-Вегаса в игре и вовсе нет.
Вторая беда - простенькая графика - накладывается на первую и ещё сильнее ухудшает общее впечатление. Если "Скайрим" в момент своего выхода на максимальных настройках выдавал довольно впечатляющую картинку, то Fallout 4 не вызывает в этом плане ничего, кроме зевоты.
Элементы строительного симулятора, безусловно, привносят в геймплей определённую свежесть, но сами по себе они убоги и недоделаны. По сравнению с играми-песочницами всё крайне примитивно, да и строительство от первого лица весьма неудобно. Ручной менеджмент поселений, сопряжённый с одинаковыми скучными заданиями по спасению очередных фермеров от набега, быстро начинает утомлять. Никаких серьёзных возможностей по управлению своей "империей" не даётся, нельзя, к примеру, собрать отряд ополчения и отправить его в атаку, нельзя собирать налоги (только косвенно - в виде урожая, который ты сам должен и забрать, и продать, если хватит терпения), даже назначение людей на рабочие места - та ещё головная боль из-за неудобного интерфейса.
В целом, фермостроительство кое-как привязано к прохождению игры за фракцию минитменов. Также при игре за данную фракцию выдаётся определённый бонус в виде артиллерии, но реальная польза от неё есть только на высоких уровнях сложности.
Тем не менее, построить для своих товарищей бар, заделать стены форта и возвести оборону, соорудить казарму для местных бомжей - всё это довольно забавно и добавляет интереса. Кроме того, создатели модификаций смогут развернуться сполна.
Как шутер игра достаточно динамична, порой - даже слишком. Несколько раздражает восстановление популяции врагов в посещённых и зачищенных локациях, из-за чего, воспользовавшись быстрым перемещением к уже известной точке, можно попасть прямо в середину замеса. Ориентироваться в летящих со всех сторон пулях и "коктейлях Молотова" в этом случае бывает довольно непросто, особенно, если развивал персонажа для действий в реал-тайм, а не в V.A.T.S.

Сюжетную часть я прошёл за минитменов. При этом сдал Братству Стали задания, полученные в Институте, а когда это привело к окончательной ссоре с бункерными сидельцами, вернулся к своим ополченцам и вместе с ними взорвал еретиков. Учёных, тем не менее, эвакуировал. Мальчика-синта с дьявольским смехом оставил гореть в ядерном пламени Сначала думал пройти за само Братство, но оно в этой части слишком уж попахивает техносектантством. Вообще, возможность сдать квесты, полученные в одной фракции, её противникам - бесценна, но её реализация, как всегда, топорна. Была бы игра действительно ролевой, на этом можно было бы построить сложное прохождение под прикрытием с массой диалогов и прочих возможностей, но увы.

Итого. Игра технически добротна и традиционно оставляет массу пространства для модификаций. Тем не менее, игра совершенно не впечатляет и не оставляет какого-либо "послевкусия", как, например, "Биошок Инфинити" или даже абсолютно беспомощный в плане геймплея "Драгонэйдж 3". С последним ситуация вообще зеркально отражена: там была неплохая сюжетная часть и никакой игровой процесс, здесь - неплохой игровой процесс и никакая сюжетная составляющая.

Теперь бы взяться, наконец, за "Ведьмака"... Это уже воспринимается, как работа

P. S. Ах да, над тем, что через двести лет после ядерной войны не только сохранились довоенные щитосборные домики и обеды быстрого приготовления, но и люди не построили мало-мальски приличной цивилизации, уже все посмеялись? Ещё очень забавен тот факт, что кругом стоят целые бетонные дома, но бомжи принципиально ютятся в собранных из хлама лачугах у их подножий