Пишет  Герда Эрландссон:
30.09.2015 в 17:58


напиши, но не двух словах, какие качества ты прежде всего ценишь в людях и насколько четкая граница свой/чужой.

URL комментария

Люди. Что я вообще ценю в этих милых приматах? Ушки!
Пожалуй, много чего.
Прежде всего стоит упомянуть, что я могу ценить людей, как общность и людей, как индивидуумов, и само понятие "ценю" в этих случаях наполняется разным смыслом.
Мне нравятся люди, как биологический вид - потому что я сам к нему принадлежу. Здесь же пролегает и первая граница деления свой-чужой: человек важнее других существ, неважно, гипотетических ксеносов или реально существующих животных.
Мне нравятся люди, как разум, прорывающийся сквозь равнодушное мироздание и косность эпох, как единственная истинная божественная сила, преобразующая мир и придающая его существованию смысл.
Мне нравятся люди, как потенциал: быть может, они станут могучими, прекрасными и бессмертными.
Наконец, мне нравятся люди, которые даже во мраке еретических времён продолжают сохранять и приумножать в своей массе огоньки знания, благородства и праведности.

Также мне нравятся и отдельные человеки. Не все, далеко не все, скорее даже, малая часть - но всё же: я умею испытывать к ним привязанность, восхищение и другие тёплые чувства, даже если по мне не скажешь. В отдельных человеках я ценю вполне обычные, даже банальные качества - честность, справедливость в деяниях, интеллект и умение эффективно проявлять его, надёжность, смелость, наличие внутреннего морального стержня. Кроме того, я люблю людей, сохранивших способности искреннего смеха и чистой улыбки. Физическая красота? И её я тоже ценю. Не кукольную и модельную, а живую - впрочем, формализовать свои предпочтения в этом направлении едва ли смогу.

***

Система опознавания свой-чужой, пожалуй, тянет на отдельный вопрос.
Я социофоб и по умолчанию не доверяю людям. Чужой человек = потенциальная угроза. По этой же причине я редко и медленно выдаю кому-то "внутренний пропуск" и кредит доверия: получить от меня такое отношение сложно, утратить - наоборот, довольно просто. Не потому, что я в какой бы то ни было мере исключителен - просто в силу особенностей моего характера.
Я легко способен оттолкнуть - и большинство, вполне справедливо, сочтёт такое поведение с моей стороны по меньшей мере странным, свернув дальнейшие попытки контакта. Фактически, до сих пор мне известен только один пример человека, который, наткнувшись на меня в период обострения паранойи по отношению ко внешнему миру, не испугался и прошёл до конца.
Всё вышесказанное не означает, что я не бываю дружелюбен и общителен - о, я бываю, но между дружелюбием и дружбой пролегает Гранд-Каньон, на дне которого живут демоны. Чтобы преодолеть этот каньон (если данное деяние вообще имеет какой-то смысл) требуется много времени, ещё больше доверия, отсутствие лжи и попыток манипуляций, а также определённый интеллектуальный ценз и здравые взгляды (не обязательно совпадающие с моими, но именно здравые, то есть непротиворечивые и не откровенно еретические).
Тут следует упомянуть, что я не совсем понимаю сам термин "дружба". Порой мне кажется, что середины просто не существует: "свой" - это кто-то очень близкий, заведомо ближе, чем подразумевает обыденное смысловое наполнение слова "друзья", "чужой" же - это все, кто не свой. Я плохо умею поддерживать необязательные отношения.
Человек, которого я в итоге признаю "своим", может рассчитывать на серьёзную степень лояльности: ему будет позволено находиться в моей Обители, в том числе и ночью, пользоваться содержимым холодильника, он сможет рассчитывать на мою помощь и поддержку в довольно широких пределах и даже в не совсем законных делах - если только я сочту их справедливыми.
Чужой не может рассчитывать ни на что, кроме моей доброй воли и соблюдения общих моральных норм - если он, конечно, не признан еретиком. (Еретик = враг. Это чужой, который своими действиями лишил себя права на нейтральное отношение.)

В глобальном плане всё проще. Свои, по мере сужения диапазона, это: люди, праведные люди, праведные люди-соотечественники, праведные люди-соотечественники, знакомые мне лично.