Сообщают о создании "роботизированного комплекса с высоким уровнем искусственного интеллекта для производства деталей гражданских вертолетов Ка-62". Между тем, Ка-62 - один из эпических долгостроев российской авиапромышленности и ВПК, и неясно, когда он всё-таки пойдёт в серию.
Та же неприятная картина - с бронемашинами семейств "Волк" и "Медведь", которые годами не могут довести до ума и требуемых характеристик. С торпедным вооружением. Те же проблемы могут постигнуть (надеюсь, что не постигнут) перспективные семейства бронетехники, да и важнейшая программа ПАК ФА развивается небезоблачно. А ведь можно вспомнить оставшийся без газотурбинных двигателей флот, провал в области беспилотной авиации, который никак не могут преодолеть, такие перспективные направления, как гиперзвуковое и электромагнитное кинетическое оружие и многое, многое другое.
Несмотря на многочисленные заявления об успехах (многие из которых действительно имеют место быть) отечественная высокотехнологичная промышленность в целом и ВПК в частности по-прежнему находятся в состоянии системного кризиса, преодолеть который крайне проблематично.
Составляющими кризиса являются и ослабевший научно-технический потенциал, и отсутствие подготовленных кадров (вкупе со всё ещё недостаточным уровнем зарплат в оборонной сфере), и отсутствие отечественного производства средств производства - от автоматизированных обрабатывающих комплексов до технологических линий по выпуску электронных компонентов, от промышленных 3D-принтеров до промышленных роботов. А самое печальное - что по-прежнему не видно никакого плана по преодолению данного комплекса проблем. ВПК, безусловно, укрепляется - но по принципу вытеснения проблем в будущее.
В итоге всё упирается в простые слова. Государственная стратегия.
Где?
Об идеологии уже и не заикаюсь.
Мелкие наблюдения
eiskaltburg
| суббота, 08 августа 2015