Тот факт, что США ведут необъявленную войну против нашей страны (а фактически - против всего мира, войну за мировое господство) ставит перед нами вопросы: возможно ли с нашей стороны эту войну выиграть и если да - то как?
Ответ неутешителен. В нынешнем состоянии Россия неспособна одержать победу. В лучшем случае, Россия может в течение какого-то времени держать оборону. Бесперспективность такой политики очевидна: она представляет собой лишь оттягивание грядущего поражения. Разумеется, можно жить надеждой, что системный кризис раньше разрушит противника изнутри, однако это нерационально и безответственно - особенно с учётом того факта, что РФ также находится в глубоком кризисе.
Однако я не зря сказал - "в нынешнем состоянии". Что собой представляет это состояние? Либеральная и монетаристская экономическая политика, классическая капиталистическая модель экономики, проектировщики (если этих людей можно назвать таким словом) которой уповают на эволюционное развитие и такие магические фетиши, как "инвестиционный климат", "конкурентная среда", "частный капитал", "инновационные модели бизнеса". Хрупкая и неэффективная "вертикаль власти", по которой не прошёлся только ленивый - пирамида с душком феодализма, в рамках которой коррупция принципиально неизживаема, ибо является структурной частью системы. Социально-имущественное расслоение, наличие привилегированного класса сверхбогатых граждан.
Экономика страны слаба, зависит от экспорта энергоносителей и товаров низкой степени переработки, не обеспечивает собственного производства всего перечня стратегически важной продукции.
Общество разобщено.
Перспективы развития экономики не просматриваются - по факту, у правительства отсутствует не просто план её развития, но даже понятие о необходимости наличия такого плана. Управление государством происходит по принципу реагирования на возникающие проблемы, причём не только в экономике, но и во внешней политике.
Тем не менее, руководство страны продолжает жить фантазиями о мифических инвестициях, благодаря которым появятся новые производства и сама собой произойдёт некая "диверсификация". Разумеется, ничего подобного не произойдёт. Даже если мы оставим политическую сторону вопроса, мы всё равно не увидим никаких объективных экономических причин, которые сподвигнут потенциальных инвесторов развивать на нашей территории высокотехнологичные производства. Их просто нет. Единственный игрок, который может (и должен!) этим заняться - правительство Российской Федерации. Его крайнее нежелание поднимать эту проблему выглядит особенно смешно на фоне того факта, что системообразующие и наиболее успешные отрасли нашей экономики принадлежат государству. Именно объединённые государственные корпорации - военно-промышленные и нефтегазовые - позволяют нам сегодня держаться на плаву.
Неизбежно встаёт необходимость переформатирования экономики в мобилизационном ключе, внедрение значительных элементов плановой системы хозяйствования, пересмотра режима торговли с внешним миром, ликвидации зависимости от внешних по отношению к России сервисных структур.
Подобные масштабные преобразования требуют огромного напряжения всех сил общества, его консолидации, повышения уровня сознательности граждан и - разумеется - устранения огромного числа как шкурников, так и откровенных предателей. Понадобятся новые схемы управления, создание которых превратится в один из важнейших вызовов.
Напрашивается очевидный ответ на все указанные вызовы: стране нужна революция. Не обязательно революция снизу, которая в нынешних условиях маловероятна и даже опасна. Нужны революционные преобразования, хирургическое вмешательство как в экономику, так и в общественные отношения, поскольку время неинвазивного решения давно упущено.
Чтобы победить в текущей войне, Россия должна претерпеть кардинальные изменения. Мы обладаем техническими возможностями для победы. Проблема состоит в том, что мы не в состоянии их использовать.
Мне всё равно, как будут осуществлены необходимые изменения - если они будут осуществлены. Цена, безусловно, окажется велика - однако общество согласится заплатить эту цену в обмен на устранение социальной несправедливости.
В настоящее время не хватает лишь одного ключевого компонента: идеи. Мне также безразлично, какая из идей вдохнёт жизнь в нынешнее существование страны, будь то "священная миссия нашей Империи" или "строительство коммунистического будущего". Или даже "миссия коммунистической Империи по спасению будущего". Важна лишь конструктивная движущая сила, направленная на справедливое преобразование мира и способная дать человеку подлинный смысл бытия.
Теперь упростим всё сказанное и дадим такой банальный ответ на вопрос: так что же нам нужно для победы в войне?
Идея, ради которой люди станут сражаться.
Всё прочее у нас есть.
Оружие победы
eiskaltburg
| вторник, 10 марта 2015
Ad