Я уже писал когда-то об искусственно сконструированных информационных объектах, при помощи которых в мозг пациента вместе с каким-либо понятием доставляется дополнительная "нагрузка", которая формально к этому понятию отношения не имеет. Не могу не заметить, что таких объектов становится всё больше - настолько, что некоторые особи начинают ими мыслить. Более того, некоторые слова и словосочетания, изначально не несущие негативного смысла, я уже начинаю воспринимать как маркеры речи, говорящие о том, что с оппонентом что-то не в порядке. Например, "самопознание". Разве есть что-то плохое в самопознании? Нет, конечно. Увы, в подавляющем числе случаев этот маркер сопровождается букетом шизотерических учений и разнообразной ереси - детьми индиго, аурами, чакрами и прочим дерьмом. Или вот - "цивилизованный мир". Всё бы ничего, но опять же, в подавляющем числе случаев это признак гражданина, тронутого фанатичной верой в заокеанский Валинор и его европейских вассалов.
Наблюдать вживую, на реально существующих людях, элементы фундаментальной информационной борьбы не слишком приятно, но деваться некуда: с интеллектуальным уничтожением значительной части украинского народа за годы независимости мы оказались бок о бок с ордой самых настоящих зомби. Заражено и наше собственное общество, к счастью, не так серьёзно.
Типичный "свидомит", активный сторонник Второго майдана (в котором он, разумеется, в упор не видит государственного переворота) - не является человеком в полном смысле этого слова. Он обладает человеческим геномом, но лишён способности к рациональному мышлению, не может выстраивать причинно-следственные связи, его психика разрушена и зависима. Иногда, выведя такую особь из вредоносной информационной среды, её можно вылечить. Иногда - нет. Эти люди являют собой финальную стадию процесса, о котором идёт речь: они мыслят "стандартными шаблонными конструкциями" постоянно.
На всякий случай поясню: шаблоны и стереотипы, применительно к мышлению - естественное явление, облегчающее нашему мозгу восприятие и классификацию действительности. Любому классу объектов - лицам, стульям, дворникам - автоматически присваивается тот или иной набор базовых характеристик и свойств, который и позволяет нам оперировать множеством, а не каждым элементом множества в отдельности. В этот шаблон входят как объективные, так и субъективные критерии: например, многие люди по умолчанию воспринимают дворников, как людей грубоватых и малообразованных. Беда случается в тот момент, когда шаблоны начинают применяться там, где до этого существовали оценка и анализ, получают своего рода "расширительное толкование". Человек, который позволил своему разуму вовлечься в этот процесс, превращается в банальный объект программирования - что мы и наблюдаем, в том числе, на примере некоторых упоротых дайри-юзеров.

Следует также иметь в виду: некоторые люди, внешне демонстрирующие признаки зомбирования, на деле не являются зомби, либо являются ими частично. Для обозначения таких людей существуют слова "лицемер" и "кукловод".