Самые печальные моменты:
Цитата:
- Министерство обороны для одного из спецподразделений приобрело 160 тепловизионных прицелов «Шахин». Первую партию поставили в 2007 году, в 2011 году поставили еще 150 штук. МВД их пока не приобретало. «Сычи» и «Скопы» делали по заказу пограничной службы, они приняты на снабжение. Поставлено под 2 тысячи приборов с 2004 года. «Сыч-3-ЦУ» приобрели порядка 100 комплектов, особенно он нравится внутренним войскам.Это - об объёмах закупок.
Цитата:
- Мы не нашли в свое время дальномера российского производства, способного заменить Vectronix.
Это - о дальномерах.
Цитата:
- На данный момент микроболометры выпускают 4 страны в мире: США, основоположники, Франция, Израиль и Япония. Японцы болометры не продают, с Израилем, так скажем, есть некоторые проблемы, поэтому, в основном, используем французские (ULIS).Это - собственно, об основном элементе тепловизора. Их у нас по-прежнему не производят.
Цитата:
Сейчас на нашем предприятии мы готовим фабрику для производства отечественных микроболометров. Года через два, в конце 2015-го, планируем выпустить первые образцы собственной разработки. Основная сложность здесь в компоновке производственной линии, т.к. не все оборудование можно легко приобрести, на Западе отнюдь не торопятся продать нам последние новинки. Достаточно нетривиальная задача скомпоновать оборудование корейского, немецкого, японского производства в единый технологический процесс. Отсюда и длительные сроки.А это о производстве средств производства. В России просто нет соответствующего технологического оборудования. Даже если они запустят эту линию, радости от такого производства - немного: перекрыть кислород всё равно можно будет в любой момент.
Цитата:
- За счет корпуса. Американские прицелы делаются литыми, из магниево-алюминиевого сплава. У нас проблем их сделать нет, как и что знаем. Но эту технологию можно внедрить только при массовом производстве, иначе прицелы в буквальном смысле золотыми выйдут. У нас же пока мелкие, а то и единичные заказы. Об эргономике. Боюсь, гражданин Олег Яковлев в своём ответе немного лукавит.
Цитата:
Вообще, с появлением таких вот современных средств возникает необходимость в постановке правильного технического задания. А с этим, увы, проблемы. В наших вооруженных силах нет опыта ведения боевых действий с использованием современных приборов наблюдения. У нас слабо поставлена система опытной эксплуатации. Технические задания дают не те, кто по полям с нашими приборами бегает, а люди из кабинетной тиши.О том, как организована работа.