Ладно, urashima, твоя взяла: будет опять НФ. Ну, что-то вроде НФ. НФ с элементами космооперы и мистики. Хотя какая это уже, к чёрту, НФ...
Возвращаюсь к проекту "Путь святого" - благо, сюжет к настоящему времени проработан достаточно глубоко и даже написаны отдельные куски текста. Однако, вспоминая сколько времени я писал "Бросок за мечтой", новый опус может отнять у меня годы Поставлю-ка я себе задачу: осилить это дело к следующему декабрю. То есть к декабрю 2014 года. Или, если будет много хорошего настроения - чуть пораньше. Хотя сомнительно.
А пока - чуточку смешного бэкграунда:
читать дальшеХронология
Летоисчисление Светлой Унии ведётся от создания Праведной Доктрины в 2524 году н. э. Летоисчисление Альянса Развития сохраняет преемственность со старым летоисчислением Земли. В повседневной жизни используется местный астрономический календарь, который для удобства будет опущен.
2524 / 1: создание Праведной Доктрины.
2617 / 93: обоснование принципиальной возможности условного преодоления скорости света.
2620 / 96: полёт первого мезжвёздного зонда к системе Альфа Центавра.
2629 / 105: построен первый пилотируемый межзвёздный корабль.
2641/ 117: открытие первой планеты, пригодной для колонизации.
2710 / 186: в стадии колонизации находятся девять миров "Первой волны".
2711 / 187: Великий пожар: последняя война на Земле.
2749 / 225: "Вторая волна" - запуск нескольких колонизационных кораблей с беженцами во время снижения интенсивности конфликта.
2829 / 305: распад Северного Союза на Земле. Полная потеря контакта между Землёй и колониями.
3145 / 621: восстановление контакта с Землёй.
3666 / 1142: Первая священная война между Футурократией Атлона, с одной стороны, и Светлой Унией и Альянсом Развития - с другой. За пределами Унии именуется Эпохой огня.
3734 / 1210: Окончание войны.
3752 / 1228: Самоизоляция Земли.
4856 / 2332: Вторая священная война.
Как вам, должно быть, известно, войны дозвёздной эпохи велись, в основном, по экономическим причинам, имея своей целью либо захват ресурсов, либо доминирование на рынках. Даже такие идеологизированные конфликты, как Крестовые походы или, скажем, Холодная война второй половины двадцатого столетия, имели экономическую подоплёку. Венцом же стал Великий пожар, война сто восемьдесят седьмого года, надолго отрезавшая молодые колонии от метрополии. С наступлением звёздной эпохи ситуация изменилась в корне. Конфликты, основанные на экономических причинах, стали немыслимы и невозможны. Сложность и стоимость межзвёздного сообщения делает мирное сотрудничество гораздо более выгодным, нежели попытки вооружённой экспансии. Борьба за ресурсы неоправданна, рынки изолированы, культурное взаимопроникновение сведено к минимуму. Может быть, исчезли причины для конфликтов? Урок Первой Священной Войны учит нас, что это не так. Да, причин стало меньше. Да, экономика более не властвует над умами. На первый план вышла идеология, вышла религия – поводы более редкие, но и куда как более страшные.
Планета, названная впоследствии Вышиной /место рождения главного героя/, стала одним из первых миров, колонизированных в ходе Второй Волны. Основу её населения составили выходцы из Северного Союза, в массе своей – последователи Праведной Доктрины, что наложило сильный отпечаток на дальнейшее развитие и культуру. Вышина – холодная планета, обладающая скудной биосферой. Условия для жизни на ней были довольно суровы, в то же время, требовались минимальные терраформирование и биоинжинеринг – важнейшие предпосылки для быстрого обретения самостоятельности. Таким образом, к моменту распада Северного Союза на Земле, планета стала полностью независима как демографически, так и экономически.
После обретения независимости колонисты Вышины построили националистическое унитарное государство, «техноидеализм» с местной спецификой – сильным влиянием традиций и Праведной Доктрины. Межзвёздные связи Вышины с другими мирами начали формироваться через полторы сотни лет после колонизации и носили весьма поверхностный характер, исключая сколько-нибудь серьёзный культурный обмен. Наиболее прочные отношения установились с Авророй и другими членами Светлой Унии, где также прослеживалось сильное влияние Праведной Доктрины. Контакты с Тиром, Римом, Новой Венецией и, в целом, Альянсом Развития, ограничивались нерегулярными торговыми сделками, дипломатическое представительство было открыто лишь на Тире. Каких-либо отношений с футурократами не прослеживается вовсе.
Во время Первой священной войны (или, как её называли современники, Эпохи огня) Вышина подверглась нападению флота футурократов (впоследствии Клир Пустоты). В то время, как части её собственного флота сражались на стороне Унии, планета оказалась неспособна противостоять высадке десанта, хотя орбитальная оборона и нанесла атакующим серьёзный урон. Тем не менее, Вышина не пала к ногам «опустошителей». Располагая войсками, гораздо менее подготовленными к наземным сражениям, она несла тяжелейшие потери, но продолжала сопротивляться, опираясь на промышленные мощности, подземные коммуникации и высокий боевой дух. Ополченцы в лёгких скафандрах и многочисленная, но морально устаревшая бронетехника в течение трёх месяцев удерживали десант футурократов от овладения стратегически важными центрами, дождавшись прибытия деблокирующего флота союзников.
Уния проиграла эту битву. Выбить агрессоров из системы не удалось, однако, более десяти миллионов человек были эвакуированы. Оставшиеся после отхода сил флота части продолжили безнадёжное сопротивление, вынудив футурократов применить ОМП. В этой же битве, прикрывая отход транспортов с беженцами, погиб впоследствии канонизированный Александр Братоубийца.
Клир Пустоты. Отвращение, страх, ненависть – первые чувства, которые рождаются в нас при звуках этого имени. Праведные чувства, бесспорно. Они же, к несчастью, мешают нам объективно и тщательно рассмотреть историю этой цивилизации, предпосылки, приведшие к её появлению. Итак, что есть Клир Пустоты и как он возник? Для ответа на этот вопрос следует, путь и бегло, обратиться к событиям, получившим тривиальное название Первой Волны, к началу звёздной экспансии человечества.
К девяносто третьему году Праведной Эры, или, по старому летоисчислению, применяемому в Альянсе Развития, к две тысячи шестьсот семнадцатому году, была технически обоснована принципиальная возможность перемещаться в пространстве условно быстрее скорости света.
Условно – поскольку в так называемых «прыжках» корабль покидает материальную вселенную и фактически до сверхсветовой скорости не разгоняется, достигая, однако, удалённых точек пространства гораздо быстрее, чем это делает световой луч.
Первый автоматический зонд был построен спустя три года, совершил прыжок к Альфе Центавра и успешно вернулся, доставив массу научных данных. Ещё через девять лет Американский Альянс построил пилотируемый корабль, стоимость которого оказалась велика, но не настолько, чтобы сделать межзвёздные полёты бесперспективными. В сто пятнадцатом году П. Э. «открыта» (а на деле – исследована, открытие принадлежит астрономам) первая планета, пригодная для колонизации. В сто восемьдесят шестом в стадии колонизации находятся девять миров. В сто восемьдесят седьмом на Земле началась война.
Надо заметить, что технологии терраформирования и биоинжинерии, зародившиеся к тому времени, оставались несовершенными. Потерянная связь с метрополией обернулась огромными трудностями для первых колонистов и гибелью двух из девяти оставленных в одиночестве колоний. Прочие выжили: Аврора, Тир, Рим, Ишар, Новая Венеция, Ветер и Атлон стали основой нового мира, в котором человечество не являлось более заложником своей колыбели. Каждому пришлось нелегко и каждому - по-своему: Аврора столкнулась со свирепыми климатическими катастрофами, Рим пережил гражданскую войну, Ишар – войну религиозную, Ветер едва не погрузился в варварство. Когда, три столетия спустя, земные корабли снова отыскали потерянные колонии, это были независимые, самодостаточные миры, обладающие собственной культурой, промышленностью, традициями.
Из семи Изначальных Миров труднее всего пришлось людям Атлона. Жестокий холод, периоды света и тьмы, длящиеся половину местного года, сложности с промышленной базой и опасные организмы вынудили новорождённое общество идти на крайние меры, отринув законы, право, мораль, оставив один императив: выживание. Такую политику можно считать жестокой, но лишь она помогла цивилизации на Атлоне выжить, изо всех сил вцепившись в негостеприимный мир когтями машин и единой воли. Стремление к цели, мечта о будущем, в котором не будет места непрерывному страданию, сформировали стержень общества, сохранившийся даже в то время, когда главные трудности были позади и пасть всеобщей гибели захлопнулась, так и не получив добычи. В этой борьбе сформировалась идеология и система власти, названная Футурократией Атлона.
Контакт с экспедицией Земли дал Футурократии новый импульс к развитию. Настороженная по отношению к внешнему миру, она отвергла предложения научного и культурного обмена, в обществе распространились настроения, представляющие Землю агрессивным хищником, готовым прибрать к рукам с таким трудом отстроенный мир. Сей факт, возможно, и выглядит странно в свете того, что утомлённые войной и разрозненные нации Земли ни разу не предприняли попыток поставить бывшие колонии под контроль, но он вполне объясним в контексте становления и развития цивилизации на Атлоне.
Такая политика вылилась в новый рывок развития, новый период отказа от материальных благ и свободы во имя будущего. Благородная цель, не правда ли? Вы можете счесть меня еретиком, но я утверждаю: с момента зарождения цивилизации футурократов и по сей день Клир Пустоты преследует благородные, праведные цели, стремится к духовному совершенству и лучшей доле для человечества. Есть лишь одно но – я спешу озвучить его, пока ещё не погребён под лавиной гневных возгласов и претензий. Вся праведность их целей, вся благочестивость этого общества перечёркивается непомерной гордыней. Гордыня застит им глаза, заставляя думать, будто один лишь путь достоин существования. Гордыня не позволяет им увидеть, к чему они скатились в следовании этим путём. Гордыня, наконец, извратила их логику настолько, что благородные в её рамках цели стали сущим кошмаром для прочих цивилизаций.
Итак, мы остановились на том, что Футурократия Атлона избрала собственный путь развития, отвергая культурное сотрудничество и опираясь лишь на внутренние резервы. Это, в конечном счёте, привело к Первой священной войне – её причины и события мы рассмотрим отдельно, пока же достаточно сказать, что именно сия война обусловила сдвиг в философии футурократов, заставила их окончательно отказаться от попыток сотрудничества с другими цивилизациями (пусть даже в форме экономического соревнования) и повернула в сторону духовного перерождения, необходимого, с их точки зрения, каждой личности во вселенной. Именно тогда, на заключительных этапах войны, когда флот агрессоров был отброшен, и развивалось наступление союзников на Атлон, футурократы вступили в контакт с Пустотой. Контакт, который закончился синтезом философии Клира и оказал огромное влияние на всю дальнейшую историю человечества.
Мы называем Пустоту демоном. Иногда – богом Клира. О её происхождении можно спорить, но важно понять одно: до момента контакта футурократы оставались людьми. Пусть жестокими, извращёнными – но история знала множество других примеров извращённости и жестокости. После контакта цивилизацию футурократов, а ныне – Клир Пустоты, невозможно и неправильно считать человеческой. Она представляет собой симбиоз множества личностей с древним разумом, о возрасте которого остаётся только гадать. Симбиоз отвратительный, нечестивый. Члены Клира могут быть похожи на вас – хотя не все, далеко не все. Они могу нести те же гены, говорить на том же языке, умеют смеяться, плакать, логически рассуждать и нелогично поступать, но глубоко внутри них живёт сущность, враждебная всему, что мы любим и чему посвящаем грёзы. Принявший Пустоту кто угодно, только не человек.
Боевые действия в космическом пространстве
Боевые звёздные корабли имеют модульную конструкцию. Корабль-носитель оснащён огромным и дорогим прыжковым двигателем и несёт на себе от трёх до шести боевых модулей-кораблей, способных перемещаться только в объективной вселенной. Носитель практически никогда не принимает участия в бою, его уничтожение – большая удача для противника. Длина носителя может достигать десяти километров, боевые модули имеют меньшие размеры. Базовый боевой модуль также может иметь модульную конструкцию, неся на себе значительное количество дронов.
Скорость кораблей в обычном пространстве достигает двух-трёх тысяч километров в секунду, однако относительно активное маневрирование может быть осуществлено (компенсировано) лишь при скоростях менее ста километров в секунду. На этих скоростях обычно происходит бой. Двигатели обычного пространства – комбинированные, гравитационный компонент для длительного разгона, реактивный - для активного маневрирования в боевых условиях.
Источником энергии корабля являются термоядерные реакторы. Их охлаждение, а также охлаждение бортового оборудования происходит за счёт утилизации тепла в ходе эндотермических реакций синтеза многокомпонентного топлива, а также за счёт рассеивания радиаторами-накопителями.
Основные системы вооружения – кинетические орудия, разгоняющие неуправляемые снаряды до высоких скоростей при помощи магнитного поля, а также ракеты, оснащённые собственными двигателями.
В качестве оборонительного оружия используются лучевые и пучковые генераторы (лазеры, включая гамма-лазеры, электронные, протонные, ионные излучатели), а также плазменное оружие. Комбинированные лазерно-пучковые установки применяются Альянсом для нанесения точечных ударов по поверхности планет.
Основная оборонительная система корабля – силовой щит, искривляющий траекторию движения материальных объектов (фактически, уничтожающий их) и рассеивающий электромагнитное излучение в широком диапазоне. Эмиттер щита, однако, устанавливается лишь на крупных кораблях и не может быть размещён на малой платформе, кроме того, он не способен прикрыть корабль целиком и обычно проецируется на наиболее угрожаемом направлении. Массированный обстрел щита ведёт к его перегрузке и отключению, так как способность генераторов поддерживать область вакуума с изменённой топологией свойствами ограничена стремлением данной области к нормализации, тем более сильным, чем большему воздействию со стороны «нормализованной» материи она подвергается. По этим причинам создание щитов в физических средах, в частности, в атмосфере планет, крайне затруднено.
Как правило, боевые действия в космическом пространстве ведутся вблизи важных объектов, в первую очередь – обитаемых планет, имеют своей целью достижение превосходства над противником и обеспечение безопасной высадки десанта, а также нанесение ударов по военной и гражданской инфраструктуре, расположенной на поверхности.
Основные боевые классы
Звёздные корабли несут на себе до шести боевых модулей, как правило, одного класса, либо до двенадцати транспортных модулей, оснащённых индивидуальными щитами. Общее наименование боевых модулей – крейсер. Крейсеры делятся на несколько классов:
- Линейный крейсер – основной класс, предназначенный для завоевания господства в пространстве звёздных систем. Наиболее крупный из боевых модулей, является основой боевой мощи флота.
- Крейсер-заградитель – корабль огневой поддержки, выполняет задачи по пресечению манёвра вражеских кораблей, уничтожению орбитальных оборонительных систем, прикрытию основных сил флота. Данные корабли не предназначены для манёвренного боя вблизи планет, их область применения – создание максимальной плотности огня на максимальной дистанции.
- Ударный крейсер – специализированный класс, задачей которого является нанесение ударов по орбитальным и наземным объектам, кораблям противника без завоевания господства в космическом пространстве. Корабли этого типа ориентированы на применение тактики «ударь и беги».
- Стратегический крейсер по кругу решаемых задач сходен с ударным крейсером, но, в отличие от него, предназначается для нанесения термоядерных ударов по населённым мирам. Данный класс, как правило, имеет максимальные оборонительные возможности и, единственный из крупных боевых модулей Унии, не несёт на борту экипажа из живых людей, так как шансы на выживание корабля во время атаки минимальны.
- Модульный крейсер – корабль-носитель боевых платформ-автоматов. Предназначен для ведения боевых действий исключительно вблизи крупных астрономических объектов или в скоплениях малых небесных тел.
Организационная структура вооружённых сил Светлой Унии
Вооружённые силы Светлой Унии делятся на два рода войск: Военный флот и Планетарные силы. Общее руководство вооружёнными силами осуществляет Верховное Командование, подчинённое Высшему координатору Унии. Верховное командование включает в себя Стратегический штаб с подчинёнными ему структурами: службами военной разведки, тылового обеспечения, стратегической связи и прочими. В задачи Стратегического штаба входят как военное строительство, так и объединённое руководство ведением боевых действий. Во главе штаба стоит главнокомандующий вооружёнными силами Светлой Унии.
Единое руководство вооружёнными силами в отдельно взятой звёздной системе осуществляет Системное командование, в подчинении которого находятся выделенные для обороны системы силы флота и планетарные силы. Системное командование является объединяющим звеном для командования группировки флота и Планетарного командования, организует взаимодействие наземных и космических сил.
Основное оперативно-тактическое формирование Планетарных сил – дивизия. Дивизия, как правило, имеет специализацию, в соответствии с которой именуется: десантно-штурмовая, огневой поддержки, ударная, авиационная и т. п. Дивизия универсального состава, предназначенная, в первую очередь, для самостоятельного решения задач на второстепенных театрах боевых действий, именуется линейной. Командир дивизии – генерал.
Дивизия подразделяется на командно-штабную группу, группу дивизионного обеспечения, три или четыре бригады, которые, в свою очередь, имеют собственные командно-штабные группы и группы обеспечения и подразделяются на роты.
Военный флот не имеет жёстко определённых частей и соединений. Основной боевой единицей флота является звёздный корабль того или иного класса, который, в зависимости от ситуации, может входить в состав того или иного формирования. Как правило, основным соединением флота, способным автономно решать поставленные задачи, выступает эскадра, состоящая не менее, чем из трёх звёздных кораблей основных классов. Для осуществления крупномасштабных операций формируется флот, состоящий из десяти и более звёздных кораблей. В мирное время силы Флота, не выполняющие непосредственных задач по прикрытию населённых миров, периодически меняют конфигурацию своих группировок и места базирования, затрудняя разведывательную деятельность потенциального противника и откликаясь на оперативную обстановку.
Организационная структура сил тактического реагирования (десанта) Светлой Унии
Десант действует в интересах Верховного Командования Светлой Унии, либо, в особых случаях, в интересах системного или планетарного командования. Круг основных задач включает в себя операции, проводимые без объявления войны, операции, упреждающие развёртывание сил противника, захват важных объектов, действия на незащищённых коммуникациях противника, диверсионную деятельность.
Основным оперативно-тактическим формированием десанта является бригада, которой командует офицер в звании полковника. Общая численность бригады – две тысячи триста сорок человек строевого состава и четыреста двадцать человек вспомогательного персонала. Бригада оснащена индивидуальными боевыми машинами десанта (ИБМД, в просторечии – броня, доспехи) с полной номенклатурой вооружения, транспортно-боевыми машинами и беспилотными средствами ведения разведки. При необходимости бригаде придаётся дополнительная техника.
Любое подразделение бригады, в случае необходимости, способно действовать автономно. Функциональные роли отделений (тяжёлого оружия, ПВО) не закреплены жёстко и могут варьироваться в зависимости от поставленных задач, формируя штурмовые взводы, взводы тяжёлого оружия или же изменяя схему оснащения иным образом, без выделения специализированных подразделений.
Структура бригады сил тактического реагирования (десанта) Светлой Унии
Боевая техника (пример, в основном для иллюстрации уровня военных технологий в рассматриваемый период, местами может быть смешно)
Основной боевой танк Т-202 «Эсток».
Наряду с T-201У «Феникс» составляет основу танкового парка Унии.
Год принятия на вооружение: 2328 П. Э.
Боевая масса: 130.5 т.
Длина корпуса: 12700 мм.
Ширина корпуса: 6170 мм.
Высота: 3220 мм.
Экипаж: 2 человека.
Мощность силовой установки: 12 мВт.
Трансмиссия: электрическая.
Скорость хода по шоссе: 260 км/ч.
Скорость хода по пересечённой местности: 50-100 км/ч.
Запас хода: 2000 км.
Автономность: 20 суток (при наличии резерва топлива и средней температуре 273 градуса по шкале Кельвина).
Максимально допустимое атмосферное давление без существенного ограничения боевых возможностей: 50 атмосфер.
Максимально допустимое атмосферное давление: 100 атмосфер.
Максимально допустимая температура окружающей среды без существенного ограничения боевых возможностей: 473 градуса по шкале Кельвина.
Максимально допустимая температура окружающей среды: 720 градусов по шкале Кельвина (в течение часа).
Основное вооружение – рельсовое кинетическое орудие калибра 20 мм, предназначенное для поражения бронетехники, укреплений, низковысотных летательных аппаратов. Орудие способно вести огонь очередями по 5 снарядов со скорострельностью 10 выстрелов в секунду и интервалом между очередями, составляющим около трёх секунд, либо одиночными выстрелами со скорострельностью один выстрел в секунду. Дальность стрельбы – до 20 километров, боекомплект – 520 снарядов.
Для самообороны танк оснащён универсальной ракетной установкой, размещённой в кормовой части башни. Данная установка способна вести огонь как по средствам воздушного нападения, так и по наземным целям. Зона поражения по высоте – 10 километров, по дальности – 20 километров. Максимальная скорость поражаемых целей – 800 м/с. Боекомплект – 4 универсальные ракеты либо 8 противопехотных ракет.
Вспомогательное вооружение – электротермохимическая автоматическая пушка калибра 20 мм, спаренная с основным орудием, и автоматическая пулемётная турель, расположенная на крыше башни.
Броня комбинированная, трёхслойная, углеродно-металло-гелевая, с системой перераспределения излишков тепла. Динамическая управляемая защита встроенная, двухслойная, обеспечивает всеракурсный перехват обнаруженных твердотельных боеприпасов, в том числе плазменных до их инициации. Полевая защита – электромагнитная, обеспечивает разрушение плазменных поражающих элементов и отклонение высокоскоростных боеприпасов от оптимальной траектории.
Система маскировки и оптико-электронного подавления включает в себя сеть датчиков, регистрирующих активное и пассивное наблюдение, устройства постановки аэрозольных завес, препятствующих тепловому и радиоэлектронному обнаружению танка, а также лазерному облучению, в том числе боевому, устройства отстрела активных ловушек и генераторов помех, контр-излучающую станцию. Пассивная маскировка осуществляется за счёт активного слоя брони, способного изменять портрет танка в инфракрасном и видимом диапазонах.
Основное отличие танка T-201У «Феникс» от Т-202 состоит в отсутствии рельсового орудия и оборонительной ракетной установки, вместо которых он вооружён универсальным электротермохимическим орудием калибра 150 миллиметров.
Классификация средств связи
1. Регулярные: средства связи радиодиапазона.
2. Тактические: средства связи оптического диапазона.
3. Оперативно-стратегические: нейтринная связь.
4. Специальные: устройства связи на основе эффекта квантовой запутанности.
5. Стратегические: межзвёздная связь.
Вперёд и с песней
Ладно, urashima, твоя взяла: будет опять НФ. Ну, что-то вроде НФ. НФ с элементами космооперы и мистики. Хотя какая это уже, к чёрту, НФ...
Возвращаюсь к проекту "Путь святого" - благо, сюжет к настоящему времени проработан достаточно глубоко и даже написаны отдельные куски текста. Однако, вспоминая сколько времени я писал "Бросок за мечтой", новый опус может отнять у меня годы Поставлю-ка я себе задачу: осилить это дело к следующему декабрю. То есть к декабрю 2014 года. Или, если будет много хорошего настроения - чуть пораньше. Хотя сомнительно.
А пока - чуточку смешного бэкграунда:
читать дальше
Возвращаюсь к проекту "Путь святого" - благо, сюжет к настоящему времени проработан достаточно глубоко и даже написаны отдельные куски текста. Однако, вспоминая сколько времени я писал "Бросок за мечтой", новый опус может отнять у меня годы Поставлю-ка я себе задачу: осилить это дело к следующему декабрю. То есть к декабрю 2014 года. Или, если будет много хорошего настроения - чуть пораньше. Хотя сомнительно.
А пока - чуточку смешного бэкграунда:
читать дальше