Беда очень и очень многих людей - в неспособности комплексной оценки явления. Я не имею в виду сложные расчёты, финансовый анализ и тому подобные области, в которых трудятся узкие специалисты. Речь о банальном восприятии действительности во всём многообразии её проявлений, о внимании к простейшим причинно-следственным связям, о восприятии трёхмерного объекта вместо плоской картинки, наконец. Эта плоская картинка, слепок действительности глубиной в один слой, является для них аргументом в пользу того или иного утверждения, хотя приводить аргументы такого рода - как минимум недальновидно.
Что мы имеем в итоге?
Суждения вида "раз наркомания существует, несмотря на запрет наркотиков - значит, запреты неэффективны". "Раз в Китае есть коррупция несмотря на то, что за неё расстреливают - значит, расстрелы коррупционеров неэффективны". "Раз при Путине наблюдаются некоторые положительные явления - значит, Путин хороший президент".
Совершенно очевидно, что эти суждения - полная глупость. Их авторы не принимают во внимание другую сторону вопроса: каков был бы уровень наркомании в обществе, не веди оно с ней жестокую борьбу? Каков был бы уровень коррупции в Китае, если бы там периодически не расстреливали коррупционеров (а КНР по этому показателю выглядит куда лучше РФ)? И наконец - каков был бы сейчас уровень развития России, будь последние тринадцать лет лидером страны настоящий патриот, знающий хотя бы о том, что такое "промышленная политика"?
В последнем случае (да и не только в последнем) меня, разумеется, могут спросить: а что, если наоборот? Если бы президентом России был кто-то вроде Чубайса? Это вполне закономерный вопрос - рассуждение работает в обе стороны. Важен факт: текущая ситуация в той или иной области сама по себе, в отрыве от оценок комплекса влияющих на неё факторов и вероятностей развития, не может служить основанием для верных суждений.
Кажется, этот эффект - недооценка последствий альтернативных решений - носит какое-то название, но я, к сожалению, его забыл. Вижу что-то общее с "ошибкой выжившего наоборот" и недооценкой бездействия, но всё же не совсем то. Кто знает - поделитесь, а то я сейчас голову сломаю, пытаясь вспомнить.