Касательно гипотетической помощи Сирии есть две крайних точки зрения. Одинаково идиотских, стоит заметить. Первую представляют оголтелые комментаторы, призывающие отправить туда наш флот, армию и вообще всё, что только можно. Вплоть до ядерного оружия. Идиотизм этого сценария очевиден: у России для этого нет ни военных, ни финансовых средств. Что мы туда пошлём? Пару корыт Черноморского флота, которые в случае чего будут потоплены самолётами без опознавательных знаков? И что мы будем делать дальше? Нанесём ракетные удары по базам НАТО? Или, что куда более вероятно, утрёмся?
Другую точку зрения иронично-презрительным тоном высказывают граждане, вопрошающие, зачем, дескать, нам защищать сирийцев? Россия должна стоять в сторонке и ни в коем случае не рисковать ни единым солдатом и ни единой возможностью конфронтации с Западом. Это уже не только идиоты, но ещё и враги. Во-первых, Россия в Сирии защищает не сирийцев, а саму себя, поскольку любая победа США в Евразии - это угроза нашей безопасности. Во-вторых, армия для того и нужна, чтобы защищать национальные интересы и национальную безопасность.
И наконец - а что Россия вообще могла бы сделать? Ответ очевиден: то же самое, что сделала когда-то во Вьетнаме. Создать полноценную систему ПВО, обеспечить её "добровольцами" - специалистами и советниками, вести информационную борьбу, предоставлять данные разведки, ввести ограниченные контингенты сил специального назначения для охраны той же самой ПВО и, быть может, помощи в уничтожении главарей бандформирований. Занять жёсткую и непримиримую позицию по отношению к вмешательству Запада в конфликт. Надавить на Турцию - благо, имеются достаточно весомые экономические и политические (Курдистан) рычаги. Вот это наша страна сделать вполне способна - технически, разумеется. Но политически - увы, нет. Кое-какая помощь, судя по всему, оказывается, но не похоже, чтобы она была достаточно масштабной.
Возможны и асимметричные ходы: небольшой толчок в ракетно-ядерной программе КНДР, к примеру