Ростов превращается в настоящую клоаку. Лысую, пропылённую, где каждый участок свободного пространства застроен, на каждом пятачке стоит по автомобилю, а пробки рассасываются только ночью. Виновен в этом, в числе первых, мэр Чернышёв, непотопляемый уродец. И погоня за деньгами, конечно - куда ж без неё? Для спасения города - то есть для того, чтобы в нём можно было нормально жить, а не существовать - необходимо предпринимать экстраординарные меры.
Что такое Ростов-на-Дону? Это центр со старинной застройкой и узкими улочками, который связывает между собой три "сектора" - Александровку, Северный и Западный. Эти сектора, в свою очередь, имеют очень плохую взаимную связность. К примеру, Западный соединён: с центром - одной полноценной магистралью (проспект Стачки) и одной второстепенной дорогой (Змиевская балка), с Северным - одной-единственной узкой дорогой, проходящей через Стройгородок. Итого, центр города является также центром максимального притяжения транспорта и наиболее престижным местом для размещения различной бизнес-инфраструктуры.
Что со всем этим делать? Давайте помечтаем.
Первое и самое главное - полностью запретить новое строительство внутри уже существующих городских кварталов. Любое. Стройки - только на границах города.
Второе - запретить въезд в центральную часть города для легкового частного автотранспорта (за исключением автомобилей проживающих там граждан). Создать перехватывающие многоуровневые парковки по периметру.
Третье - начать жесточайшее преследование неправильно паркующихся водителей. Запретить парковку автомобилей вдоль всех дорог, по которым проходят наиболее напряжённые транспортные потоки. Запретить парковку в зелёных зонах внутри микрорайонов, проводить непрерывные рейды и карать, карать, карать. Некуда ставить машину - продавай её.
Четвёртое - спасти и восстановить существующие парки, создать новые зелёные зоны. Выбросить из парка Горького, парка Революции и других ВСЕ кафе и забегаловки, восстановив на их месте зелёные насаждения. То же самое сделать вдоль водохранилищ, выбросив из их зоны все частные конторы, незаконно огораживающие участки берега. Создавать скверы с полноценными деревьями на месте снесённых аварийных зданий. Сделать пешеходными зонами часть улиц в центральной части города, превратив их в зелёные аллеи. Все вновь создаваемые районы города планировать с учётом обеспечения их парковыми территориями.
Пятое - навести порядок в общественном транспорте. Сделать упор на регулярное троллейбусное и автобусное движение, по мере возможности ограничить либо полностью ликвидировать маршрутные такси, оставив этот вид транспорта лишь для связи с пригородами.
Шестое - построить, наконец, "объездную дугу", которая позволит грузовому транспорту и автомобилистам перемещаться между Северным, Западным и Александровкой, минуя центр.
Седьмое - заставить Чернышёва с компанией до конца жизни чистить канализационные коллекторы.
Мечты и город
eiskaltburg
| вторник, 27 августа 2013