Кто-то - увы, я уже не помню кто - однажды заметил, что современные молодые люди в значительной степени утратили навык серьёзного разговора. Серьёзного разговора, не связанного с непосредственными профессиональными обязанностями. Я склонен согласиться с этим мнением: в самом деле, не так уж часто можно услышать совершенно серьёзное обсуждение каких-либо проблем, волнующих достаточно молодых собеседников. Не утверждаю, что ни о чём таком молодёжь не говорит - это было бы ошибкой - но говорит редко. Куда больше в этой возрастной среде ценится шутка и умение поддержать "ненапряжную" беседу ни о чём. Фактически, большая часть разговоров так или иначе содержит шутки и юмор, а также "болтовню" - лишённое смысла обсуждение малозначительных и повседневных вещей, призванное сблизить членов данной группы и маркировать их, как своих.
Почему так происходит? С одной стороны, можно указать на общее падение культуры и образованности. Мне, однако, хочется обратить внимание на другую причину - ту, которая воздействует и на меня самого. Да, я тоже нередко подвержен сему недугу - юмор, шутки, бессмысленная болтовня, быть может, на чуть более интеллектуальные темы, нежели машины-девицы-фильмы, но тем не менее... Эта причина - отсутствие у нас будущего. Будущее, обязательно светлое, пало вместе с Советским Союзом. Будущего больше нет, его никто не строит. Оно придёт само, в той или иной форме, и не мы теперь диктуем, каким оно должно быть, но оно само просеет нас через свои фильтры.
Любой серьёзный разговор, так или иначе, подразумевает обращение к грядущему. Но наше грядущее таково, что думать о нём не хочется. В нашем грядущем всё то же самое, что и сейчас - разве что на более совершенном технологическом уровне. Даже фантасты, эта гвардия первопроходцев - почти перестали обещать нам хоть что-то новое и прекрасное.
Мы шутим, пытаясь защититься от пустоты, которая ждёт впереди.