Думаю, следует напомнить об одном из основных методов манипуляции общественным мнением. Мы его постоянно наблюдаем - по большей части это всё то же пресловутое "формирование повестки дня", сдобренное искажениями фактов и неспособностью изрядной части аудитории к проведению простого анализа поступающей информации путём выхода за пределы предоставленного ей информационного окна.
Технология проста: создаётся множество так называемых "информационных поводов". Правозащитники возмутились, президент Обама расстроился, британский гей написал письмо, сторонники Навального провели митинг, где-то что-то бабахнуло, упал сарай в Кукуевке и... И все эти поводы, подхваченные СМИ, формируют в голове обывателя следующую картину: страна на грани, обстановка нестабильная, власть сидит на жёрдочке и держится одной лапкой, а сами мы - дикари, которых весь мир пытается от дикарства нашего отучить. Из самых искренних побуждений.
При этом за кадром остаётся информация о том, что: правозащитники - три озлобленные калеки на грантах, вращающиеся наподобие флюгера, президент Обама - не добрый негр, а глава враждебной державы, британский гей спорол полную херню (и вообще, кого волнует его архиважное мнение?!), сторонников Навального - капля в море тех, кто ему вовсе не сторонники, бабахает по всему миру и куда сильнее, чем у нас, а сараи в Кукуевке, просто по статистике, время от времени рушатся. Аудитория обо всём этом просто не задумывается, её взгляд прикован к "окну" и не выходит за его пределы. Аудитория видит, что ситуация накаляется и что-то грядёт - хотя накаляются, в основном, клавиатуры у журналистов.
Я сейчас не хочу сказать, что у нас в стране всё хорошо. Нет, у нас тут довольно плохо, по крайней мере - явно хуже, чем могло бы быть. Но реальное "плохо" отличается от того "плохо", которое внедряется в наш мозг через многочисленные СМИ, очень и очень сильно. И даже не столько в плане достоверности (хотя и в нём тоже), сколько в плане направленности на формирование определённой картины мира и достижения, таким образом, политических целей.
Подобным образом действуют и "пропутинские" СМИ: там заработал завод (и не важно, что это отвёрточная сборка, а закрылось при этом два), там выросла зарплата (а платежи за ЖКХ выросли ещё сильнее), там построили новый мост (украв половину потраченных денег).
Эти методы стары, как мир - но по-прежнему действенны и продолжают совершенствоваться технически.