Вообще, если немного помечтать и представить, что Россия может свернуть с нынешней феодально-сырьевой колеи и внезапно озаботиться собственным будущим как страны и как отдельной культуры, то наиболее правильным и логичным мне представляется немедленный уход с поля, на котором играют по чужим правилам. Открытое, гласное противопоставление себя всему направлению движения мировой цивилизации и отказ от принятых правил игры. И уже на этом базисе - набор союзников. Всех, кого также не устраивает движение к миру "золотого миллиарда" и безыдейному потребительскому тупику. Причём союзниками могут выступать не только отдельные государства, но и отдельные группы граждан из государств определённо враждебных. Главными принципами такой политики должны стать искренность и открытость. Ни в коем случае нельзя повторить ошибки Советского союза - отсутствие грамотной пропаганды, охватывающей весь земной шар, и подмену настоящей идеи заклинаниями выродившейся КПСС. Непрерывное и честное донесение своих идей, взглядов, путей и методов до максимально широких групп населения есть залог успеха в этой гипотетической войне, поскольку, как и во второй половине двадцатого века, главным полем боя будет именно человеческое сознание.
Следует предпринять все меры, чтобы полностью уйти от международной финансовой системы. В первую очередь - отказаться от чужих валют, финансовых инструментов и каналов, по которым капиталы перетекают из страны в страну. Капитал, кровь врага, не должен свободно течь. Любые действия, направленные на дестабилизацию мировых финансовых институтов, также должны приветствоваться.
В сфере экономики первоочередной задачей государства станет переход к мягкой автаркии - с сохранением международной торговли с дружественными странами и готовностью полностью прекратить её - в случае стран враждебных. При этом должны ставиться четыре задачи: полное продовольственное самообеспечение, строительство полномасштабного комплекса ВПК, постепенное прекращение экспорта природных ресурсов вплоть до полной его остановки, поддержание производства товаров народного потребления на достаточном уровне при сокращении издержек, связанных в гримасами капитализма - рекламой, маркетингом, нездоровой конкуренцией. Разумеется, все эти задачи предполагают поэтапное возвращение к плановой экономике, по крайней мере, на макроуровне.
Для обеспечения вышеозначенных действий потребуется кардинальный идеологический сдвиг в самом обществе, который должен быть обеспечен проведением непрерывной операции по оздоровлению и выправлению общественного сознания. Эта работа ни в коем случае не должна терять связи с реальностью и превращаться в шаблонные пляски вокруг мёртвых цитат - начиная с детского сада и заканчивая смертью гражданина, он должен воспитываться в едином идеологическом поле, которое собственным умом сможет соотносить с реальным положением дел. Честность и ещё раз честность: только так можно обеспечить верность населения идеалам.
И наконец - никаких компромиссов с врагом. Необходимо чёткое осознание того факта, что двум системам не жить на одной планете, и ради будущего всего нашего биологического вида старая система должна уйти. Это не означает немедленной горячей войны на уничтожение: здесь подразумевается именно отказ от взаимопроникновения, от поиска общих правил. Только экспансия, только победа.
А теперь - всё, хватит мечтать