Как известно, в нашей стране есть две политические альтернативы: мафиозный феодальный капитализм Путина и дьявольский либеральный курс так называемой "белоленточной" оппозиции, существующий, в основном, для представления власти в выгодном свете и запугивания народа. Других альтернатив у нас, стараниями как проправительственных, так и "свободных" средств массовой информации, нет. В массовом сознании нет, конечно же. У данной ситуации есть два следствия. Первый - смена существующего строя эволюционным путём невозможна. Я могу ещё представить смену так называемых "элит" при помощи подковёрной борьбы на фоне острого экономического кризиса, но никак не смену структуры в целом, не слом сложившейся экономической системы. Второе следствие - невозможна также и победа нынешней оппозиции, призывающей к перевороту под флагом неких "свобод". Безыдейность этой публики прекрасно показана и без меня, замечу лишь, что невозможно идеей "свободы" привлечь отечественные массы на свою сторону. Люди хотят справедливости, а свободы сдохнуть под забором они уже наелись - больше не нужно.
Итак, людям нужна идея, но в ответ на сей молчаливый запрос слышны либо истеричные крики про жулики@воры, либо не слышно ничего вообще. Теория "повестки дня" в действии. Идея же заключается в том, что перелома ситуации в стране, действуя законными рычагами и в рамках сложившейся системы, добиться принципиально нельзя. Невозможно выиграть у шулера с громилами за спиной. Невозможно законодательными мерами, даже имея в руках всю полноту формальной власти, что само по себе фантазия, добиться прогресса в обществе и экономике. Президент Альенде мог бы многое по этому поводу рассказать.
Вот только об этом - молчат, а те малочисленные левые партии, которые называют вещи своими именами, существуют в условиях информационного вакуума.
Все крупнейшие экономики мира либо построены на войнах и принуждении, как США, КНР, РК, либо спроектированы извне с определённой целью - как Франция и Германия. Никто не стал успешным сам, мирно, демократично и под флагом гражданских свобод. Таким образом, чтобы сдвинуть Россию с мёртвой точки, нужна как минимум диктатура. Но ведь у нас уже есть мягкая диктатура, не так ли? Есть авторитарный режим Путина, который, хоть и соблюдает формально положения конституции, является, тем не менее, сильнейшим политическим субъектом в масштабе РФ. Пожелай он стать настоящим диктатором - дорога открыта, народ пойдёт за ним с готовностью, если только... Если только чаяния народа будут связаны с этим именем. Если появятся национальная и внешняя политика. Если отправятся в гости к Ходорковскому Абрамовичи, Вексельберги, Дерипаски и все прочие. Если президент прямо и ясно скажет, чего он хочет и как планирует добиться поставленной цели. А что же Путин? Путин невнятно мямлит из года в год. Путин обслуживает интересы крупнейших собственников. Путин создаёт видимость жёсткой власти, а на деле руководит полуфеодальной пирамидой, даже не пытаясь её разрушить. Становится ясно, что одной диктатуры мало. Диктаторы правили во множестве стран, но лишь в немногих они добились успеха, будучи настоящими патриотами.
Итак, к необходимости насильственного изменения власти добавляется идея, которая обеспечит правильный вектор этого изменения. Всё вместе и даёт нам не очередной переворот за право доступа к разграблению государства, а настоящую революцию. Такая идея, конечно же, есть, и она не устарела за полторы сотни лет. Если нельзя добиться справедливости в заданных рамках, нужно выйти за их пределы. Признать, что подлинное равенство и счастье невозможны в условиях частной собственности на средства промышленного производства, в условиях концентрации капитала и транснационального характера экономики.
Либо эта, старательно дискредитируемая идея, дойдёт в итоге до масс, либо мы будем наблюдать лишь бесконечную смену характера эксплуатации, но не отказ от самой эксплуатации многих ради немногих.
Важно понять основной принцип: если вы не хотите, чтобы вас эксплуатировали, вы - противник капитализма. Может быть, вы не осознаёте этого, но это - правда, нравится она вам, или нет. Либо карабкайтесь по головам, надеясь занять чуть более высокую ступеньку на социальной лестнице без всякой надежды на подлинное счастье, либо принимайте необходимость революционной борьбы ради свержения зажившегося на этом свете монстра.