Все написали про "Хоббита", я тоже напишу про "Хоббита".
Во-первых, я напишу, что смотреть его в пустом VIP-зале без мерссских детишек, хруста попкорна, тупых комментариев из-за спины и с подставкой для ног - замечательно
Во-вторых, сразу выскажу недовольство. У всех режиссёров что - профессиональное шило в заднице, или особая религия, которая не позволяет им снимать точно по тексту? Зачем, зачем вы вставили этого трижды дохлого к моменту действия Азога? К чему бой с наездниками на варгах? Почему перекроена даже такая мелочь, как отбытие из Шира, не говоря уж обо всей сцене с троллями? Ответ, конечно, есть и он невесел: деньги и маркетинг. Разбив книгу на три части, сталкиваешься с тем, что в первой из них не очень-то много действия и "рубилова", а потому - нужно добавлять. Азог тоже понятен: в "Хоббите", в отличие от "Властелина колец", нет персонифицированного врага. Даже Смог - это скорее злобная стихия. Рядовой зритель не поймёт, зрителю нужно противостояние конкретному, мерзкому злодею.
Теперь о хорошем. Как было сказано до меня, фильм стыкуется с уже снятым "Властелином колец", что само по себе не плохо - отсюда и довольно суровые гномы, и сцены Белого совета, и Радагаст - правда за то, что последнего представили засранным торчком, посылаю сценаристам и режиссёру лучи поноса. И, тем не менее, удалось соблюсти куда большую атмосферу сказочности, свойственную первоисточнику. "Властелин колец" является чистым эпосом, а "Хоббит", хоть и приблизился к эпосу под шаловливыми ручками Джексона, сказкой быть всё же не перестал.
Кратко об остальном:
- К визуальным красотам - никаких нареканий. Они восхищают.
- У гномов, судя по их не имеющему последствий падению в гоблинскую ловушку - железные задницы.
- Храбрый Бильбо, атакующий орков, живо напомнил незабвенного Перумова с его боевыми хоббитами.
- Азог, кажется, единственный из орков, кто знает умное слово "гигиена". Наверное, у эльфов научился плохому.
- Галадриэль - милашка.