Итак, юный неофит, решивший избрать стезю инквизитора - скажи мне: что ищешь ты на этом пути? Какие идеи, мечты, стремления зовут тебя за собой? Не удивляйся, мне заранее известен ответ - ведь это и мой ответ тоже... И я когда-то отвечал на этот вопрос, другими словами, быть может, но с тем же рвением, с тем же смыслом. Ты взыскуешь справедливости. Не желаешь идти на компромиссы, отрицаешь основы военной стратегии, желаешь защитить всё человечество сразу, выжечь порок и скверну, распахнуть врата в будущее - прекрасное будущее для нашей цивилизации! О да, ты приверженец идеалов, ты знаешь, как тяжек принцип меньшего зла, но готов нести это бремя, готов к боли - физической и душевной, готов обличать и карать, готов слышать проклятия тысяч и готов к неблагодарности миллионов, ты с равной твёрдостью пожертвуешь многими ради ещё большего числа и самим собой - ради достижения цели, ты настоящий лейкоцит иммунной системы нашего общества и рад этой безвестной, кропотливой, но незаменимой работе.
И всё же я спрошу тебя - ты готов? Нет, не к трудностям, не к ответственности, не к смерти. Готов ли ты посмотреть в зеркало и увидеть оскал чудовища?
Раньше или позже, но ты им станешь. Человечность смоет потоком грязи, лжи и жестокости, её разъест кислотой чужих грехов и собственного бессилия, убьёт ядом целей, которые оправдывают средства и что останется тогда? Голый костяк догм, идеалов, веры. А самое главное - сей медленный процесс ты будешь наблюдать своими глазами, из года в год. Ты будешь чувствовать, как меньше и меньше остаётся в тебе - тебя, но ничего не сможешь с этим поделать. Сострадание к каждому живому человеку, скорбь по отдельной личности, чей путь оборвался ранее срока станут тебе недоступны. Да что там - гибель целых народов не всколыхнёт твоих чувств, вызовет лишь сожаление, какое вызывает неудача, но не трагедия! Ты как бухгалтер станешь подсчитывать число душ спасённых и душ, которыми пришлось пожертвовать для их спасения, и если число первых превысит число вторых, ты останешься доволен, ибо это означает успех. Не сразу, это придёт не сразу. Сперва ты заметишь, что чужая боль достигает тебя приглушённо, словно звук из-за оконного стекла. Потом окажется, что чужие трагедии вызывают у тебя ненависть к виновникам, но не вызывают сострадания к жертвам. О, ты будешь сочувствовать им - но сочувствовать отстранённо, абстрактно. И однажды, проводив в могилу ближайшего друга, ты поймёшь, что этот мир более не способен вызвать у тебя слёз. Не так уж плохо, ведь правда? Но потерянная часть души умеет болеть не хуже, чем потерянная рука. Лишившись внутренней человечности ты не забудешь о ней, и эта память станет ныть, станет напоминать о потере, будоражить воспоминаниями, тенью эмоций, которые ты был способен испытывать когда-то давно. Чувство собственной неполноценности станет биться внутри тебя с гордостью сверхчеловека, сжигая остатки личности, и горе тебе, если этот бой завершится чьей-то победой!
Готов ли ты к такому, юное чадо? Нет, не готов. К этому нельзя быть готовым. Впрочем, не унывай. Главное помнить - мы не сверхчеловеки и не святые. Кто-то приносит в жертву жизнь, кто-то - богатство, кто-то - мечту, а кто-то - по своей воле становится моральным уродом ради того, чтобы уничтожать таких же, как он. Вся разница между нами в том, что инквизитор не получает от этого удовольствия. От выполненной работы - да, но только не от осознания себя таким вот очищенным существом. Не огорчайся такой судьбе. Тонкая нить между чувствами и бесчувствием, страстью и равнодушием, монстром и человеком - разве это не вызов? Разве не испытание? Играй, неофит. Рискуй.
И ещё... Забудь всё, что я сказал. Предопределённость судьбы - главная ересь, которую ты должен выжечь своим огнём.