В детстве у меня было две грампластинки с записью аудиоспектакля по мотивам сказки о Питере Пэне. Я их слушал, они мне нравились. Проигрывателя грампластинок у меня давно нет, самих пластинок тоже, но сей спектакль я недавно скачал и включил себе перед сном Как ни странно, он мне всё ещё нравится, но. Есть одно но. Когда я был маленьким, мои симпатии всегда оставались на стороне детишек и Питера Пэна (хотя образ его врага уже в то время не являлся для меня однозначным злом). Ныне восприятие поменялось кардинально: при прослушивании симпатию вызывает Джеймс Крюк. Попади я в Neverland - оказался бы на его стороне. Почему? Что изменилось?
Самый простой ответ - быть может, я повзрослел? Но ведь я знаю, что это совсем не так.
Стал умнее и циничней? Возможно, однако это не объясняет моих симпатий к явно злодейской фракции.
Тяга к справедливости? И это в какой-то степени верно, ведь постоянные и незаслуженные победы бездеятельной и безыдейной стороны вызывают неприязненную реакцию.
Зависть? Зависть к тому, кто остался совершенно свободен в противоположность мне, связанному путами общества? Разве что подсознательно.
Что такое Джеймс Крюк и его пираты? Органическая часть Neverland'а. Тоже дети по большому счёту, только "взрослые" дети. Примерно то, чем стал и я сам. Значит, причина в симпатии к родственным душам? Может и так, но как же их закоренелое злодейство? Не знаю. Возможно, я просто не вижу в них этого злодейства, декларируемого, но по факту - проявляющегося лишь в противостоянии с врагом, где, на мой вкус, хороши почти все средства. Видимо, имеет место сумма всех факторов, вдобавок, сие лишь один пример, иллюстрирующий общую закономерность: образ героя, примера для подражания, уже давно сфокусировался у меня на том сегменте персонажей, что олицетворяет жестокую справедливость, идеализм, принципиальность в достижении глобальных целей, часто переходящую в фанатизм. Я терпеть не могу слащавых "героев по умолчанию", не скатываясь в то же время к почитанию откровенного зла и порока. Значит, дело всего лишь в осмыслении собственной жизненной позиции, и ничего особенного в том нет - недаром у Империи из "Звёздных войн" так много поклонников Слишком фальшивым, бессмысленным и беспомощным выглядит показное благородство, побеждающее только за счёт того, что на их стороне сама "реальность повествования". Либо так и эти победы в итоге бесчестны и незаслуженны - либо я таким образом оправдываю собственную не слишком красивую мораль. Впрочем, неважно. Мне совершенно определённым образом симпатичны харизматичные и принципиальные антигерои - пусть так и будет.
- А, вот и Питер, мой старый друг!
- Да, это я. Защищайтесь, Джеймс Крюк!
- Ах, ты не друг, ты враг! Что же ты медлишь, Пэн, твоё сердце сжал страх?
- Ничуть! Я стою на скале выше вас! Мне драться удобней, а это нечестно. Поднимайтесь ко мне!
(- Что он выдумал - неизвестно, но я сам покажу ему трюк!)
- Вот вам моя рука.
- А вот и мой крюк!
Дрейф образа героя
eiskaltburg
| суббота, 16 апреля 2011