«Волчье Подземелье» было моей первой полевой операцией. Учителя не могли, да и не желали плодить кабинетных неженок, а потому экзамен после курса ждал всего лишь один, и «неуд» означал смерть. Не так уж страшно, как казалось мне поначалу: прилежный ученик в компании старших товарищей имел все шансы вернуться не только живым, но вполне здоровым – по крайней мере, здоровым телесно… Оставался только маленький, но важный нюанс: страх. Нельзя подготовить человека к настоящему страху, с ним можно лишь столкнуться – и пережить. Глупец, я думал тогда, что новая заря спалила его остатки, что я сбросил их в прошлом, и ночь, проведённая под землёй, навсегда даровала мне противоядие от ватных ног и холода в животе. Трижды глупец. Отчего же тогда по телу разливается неприятный озноб, и твердеют мышцы? Отчего мне хочется обернуться, хотя ветерок ласкает лицо и ярко светит доброе февральское солнце? Всё потому, что страх не умирает навечно: он может уползти, как побитая собака, забиться в тёмный угол души, но стоит лишь пролиться влаге тревоги, стоит лишь удобрить его сомнением, как страх появится вновь, подобный не собаке уже, а терну, оплетающему члены и мысли.
Снег подтаял и липнет к тяжким ботинкам. Дыхание вырывается изо рта прозрачными облачками – вдох носом, выдох ртом, ритмично и резко. Идти трудно, не идти – невозможно: здесь, на открытом месте, шансов нет никаких. Укрытие, хоть какое-нибудь! Пусть не бетонный, брошенный короб, нет – пусть хотя бы оставленный жильцами посёлок, даже две стены, стоящие углом, лишь бы прочные! Да, я понимаю – это самообман. Выстоять против Охоты в одиночку никто не сможет. Сбежать, спрятаться? Только не тут, посреди белого снега да разросшихся лесополос, похожих на чёрные, густые щётки. Только не здесь. Мне бы древний мегаполис, тоннели, канализацию… Мне бы бесценный огнемёт за спину… Эх, мечты.
Вдох-выдох, вдох-выдох. Ноги не напрягать сверх меры, идти легко, не тараня снег, дыхание не сбивать, внимания не рассеивать. Долгая ходьба и усталость одуряют, делают человека вялым, но поддаваться никак нельзя – иначе конец. И ещё – нельзя смотреть себе под ноги. Раз-два, раз-два, в атаку стальными ряда-а-а-ми мы поступью славной идём…*
Всё, приехал. Столб бетонный – вот на него и обопрусь. Железобетон – это всё-таки родное, своё. Как друг. Хватит уж убегать, ещё пара километров, и будет не муж крепконогий, гремящеоружный, а тряпкус ползучий, съедаемый, вкусный… Да. Кажется, пора умирать. Не верю что-то. Плохо вы меня воспитали, отцы-командиры, слеза на глаз наворачивается… Жить. Мне хочется жить. Я рисковал, да, я играл со смертью, но до сих пор – на равных, и каждый раз доблесть и умение были козырями в этой игре. Теперь они биты. Теперь, что я ни сделаю – завтрашний рассвет не увидеть. Может такое быть, иль не может? Такое, что не будет меня? Никакого, напрочь, совсем? Не верю. Хочу проснуться, и чтобы города, полные жизни, и электричество всюду, и толпы нарядные, и самолёты в небе… Хочу. А может…
Вдох-выдох. Тряпка. Вдох-выдох. Возьми себя в руки. Вдох-выдох. Не ты боишься – тебя боятся. Вдох-выдох. Целая Охота – лишь за тобой. Вдох-выдох. Твои деяния не сотрутся. Вдох-выдох. Убивай нелюдей именем Человека. Вдох-выдох. И страх поселится в их сердцах.
читать дальшеЭти движения – движения автомата. Эти движения – моя молитва. Проверить оружие. Ружьё – с ремня. Ножны – расстегнуть. Нож – выходит. Воротник со сталью внутри – на пряжку, очки – на глаза. Всё готово? Песню – за-пе-вай!
- Суровой зимою мы шли в наступленье, лесами, в дыму и огне…**
А вот и они – пока ещё тёмные чёрточки на полотне умирающей зимы.
- И полк принимал боевое крещенье на финской жестокой войне!..
Интересно, слышат они меня? Должны слышать. Уши хорошие, да и я не тихо пою.
- Мы сутками шли по замерзшим болотам, кругом расстилались снега…
Не зря меня комиссар хвалил. Голоса, говорил, и слуха у тебя – на роту медведей хватит…
- Прямою наводкой мы били по ДОТам, круша укрепленья врага!
Да, я знаю – это тоже часть моей подготовки. Замени страх ненавистью, презрением, гордостью. Питайся им – ни один упырь не ждёт, что ты сам ухватишь его зубами за шею.
Слушатели поспевают – видно, и они талант оценили. Плату, что ли, с них стребовать? А что, и стребую. Песни мои сегодня в цене, в большой цене… В тяжкой даже. Впереди – волки. Загонная цепь, однако, теперь стягиваются, окружают, чтобы наверняка. Тот, что покрупнее – явно вожак. Непростой, отсюда видно, что непростой. Жаль, стрелок из меня неважный – уж в этой шкуре пуля будет нелишней. А поодаль – вторая цепь. Хозяева. Укутанные в плащи, с посохами. Колдуны хреновы, жрецы богов наших… Унтерменши, недочеловеки, предатели. В отдалении держатся, знают, что от свинца в брюхе боги плохо спасают. Ай-ай… Пора за работу.
Волки не по-звериному слаженно выдерживают интервал, замыкая чёрное кольцо. Подойдут поближе и кинутся – разом, всех перестрелять не успею. Ну, мохнатые, чего ждёте? Мяса? Сегодня мясо кусается.
Пятьдесят метров, не более. Звери переходят на бег. Один всё же вырвался, молодой? Молодость наказуема. Тридцать метров… Теперь пора. Звука почти не слышно, хоть он и громок. Приклад бьёт в плечо, и незадачливый охотник катится по снегу, встретив мордой заряд картечи. Перенести прицел, доля секунды - следующий! Кровавые мазки на холсте сегодняшней схватки. В кольце брешь, бежим туда, навстречу третьему волку, стреляем почти в упор, разворот – четвёртый умирает в прыжке, из-под него ещё можно уйти, чтобы туша не сбила меня в падении, но вот последний патрон пропадает даром – ружьё бьёт стволом в зубастую пасть, а рука выдёргивает из бедренных ножен бритвенно-острый нож. Что-то ударяет в живот, земля выскальзывает из-под подошв, а сверху уже оскаленные зубы, красный язык… Волк хватает подставленную руку и это его ошибка, под рукавом куртки – металл наруча, а шея так хорошо открыта сбоку – всего-то вонзить и дёрнуть, глядя в полные ненависти глаза… Человеческие ведь, только желтизной отдают? Туша валится на бок, но рядом ещё двое и ни подняться, ни отвратить клыкастой погибели…
Волки рычат и отходят – недалеко, но мне довольно и того, тело, подхлёстнутое адреналином, взлетает само собой, готовое к новой схватке. Странно, никто не спешит напасть. Взгляд хватает одного из уцелевших зверей – тот волочит ружьё, ухватив за ремень зубами. Вот же дрянь!
Я отхожу от боя, всё ещё не веря в то, что помилован. Почему? Для чего? Фигуры двуногих – не могу называть их людьми – уже приблизились. Семеро, в одинаковых капюшонах, не то серых, не то бледно-зеленоватых. Стали позади волков полукругом, чего-то ждут. Кажется, понимаю. Волки – расходный материал. Ружья нет и брать меня можно так, почти без опаски. Хотят пленного? Языка? Жертву? Может… позволят выжить?
Крамольная мысль будто бы нашла отклик в группе врагов. Тот, кто стоял в середине, выступил вперёд, откинул с головы капюшон. Кручёное навершие посоха, у прочих – обычное. Волхв, или просто мастер?
- Мир тебе, человек минувшего!
Мир? Я знаю ваш мир. Видел кости в углях костра, чуял запах палёной плоти.
- Позволь сказать, усмири гневливую душу.
Голос у него зычный, глубокий. Ещё и борода белая. Добрый волшебник, чтоб ему в кислотной бочке издохнуть!
- Ну говори, чудовище. Видишь – псы твои присмирели, мешать не будут. Кстати, вон та туша – как его звали? Надеюсь, он сдох не сразу.
- Верес был достойным воином и хорошим собеседником. Боги ласково примут его в своих землях.
Ха. А глаза сверкнули. Дружили? Может, и чарками с мёдом чокались?
- Тварью грязной он был, таковым и помер. Надеюсь, твои боги сожрут его с потрохами – как и он людей жрал когда-то.
- Негоже так говорить, особливо тому, кто сам с богами повстречаться готов.
- Так не ходи вокруг да около. Чего тебе? Зачем собак отозвал?
- Чтобы ты о жизни помыслил. Что у тебя в ней? Кровь? Убийства? Страх темноты?
- Да уж получше, чем мольбы и жертвы дикарей во славу возрождённых чудовищ.
Говорит. Долго говорит. Почему, почему, почему?
- Твои глаза застилает пелена невежества, а равно и гнева. Что ты видел, кроме подземных убежищ? Что ты знаешь, кроме ненависти, которой тебя обучили с детства? Ради чего алкаешь жестокой смерти? Мир, о котором вы мечтаете, сгинул за свои злодеяния. То был чёрный, ядовитый, нечистый мир! Говорят ли об этом твои наставники, показывая цветные картинки?
Жизнь. Он предлагает… жизнь.
- А то. За дураков не держат, не обольщайся. Но то был мир человека, а этот – кому он принадлежит?
- Но было ли счастье в мире, построенном человеком?
- Было или нет – мы сами выбирали свой путь. Кривой, косой, да не важно! Сами! И сами себя наказывали.
- Истинно ли сами? А не стояли ль над вами те, кто погоняли стадо своё? Но полно. Младший комиссар Брозьев!
Имя со званием тоже вызнали? Смутить хочет?
- Сдайся, и погибель минует тебя. Взгляни на жизнь с другой стороны! Не отринь моё предложенье, прими дар чудес, прими дар, которым боги делятся со всеми детьми!
- А что взамен? Душу?
- Душа твоя и без того в руках богов пребывает. Тебе многое ведомо, ты храбрый воин, и ты знаешь, что вам не победить в этой войне. Вы остатки, вы вымираете. Помоги закончить трагедию – и обретёшь счастье, которого не знал никогда.
- Сдать убежище?
Молчит. Всё ясно и так. Я могу жить, могу свободно ходить под небом и больше не испытывать страха. Никогда, теперь-то наверняка. Моя жизнь – в обмен на десятки тех, кого я больше и не увижу. Легко, а? Моя жизнь. Самое главное во вселенной. И меня примут, с радостью примут, в этом нет никаких сомнений, и подарят мне… всё. Танцы у костра. Любовь на мягкой траве. Чудеса - прямо в моей ладони. Кости в золе… Вой по ночам… Страха больше не будет. Я сам стану частью страха.
- Я решил, старик.
- Значит?..
- Да. Я бы обязательно согласился, но увы: человек никак не может заключить договор со всяким зверьём. Понимаешь? Вы все – грязная скотина, я – человек. Ты что, правда думал, что я до вас снизойду?
Голос старика разом превратился в шипение.
- Глупец. Узри, что ты потерял.
Руки колдуна – как две отдельных, проворных твари, пляшут в текучих жестах, и меж ладоней рождается яркий шар, полный бьющейся силы. Колдун бросает шар мне навстречу. Ноги словно цепями приковали к земле. Вот они, чудеса…
Шар врезается в мою грудь, погружается, пролетает насквозь, не оставляя следа.
Магия действует на тех, кто верит в неё.
- Ignis! – кричу я, простирая руку, и в ответ мне раздаётся животный вопль сгорающего заживо человека. Секунды две он мечется, как нелепая ожившая головешка, а потом валится на землю, продолжая вопить.
Магия действует на тех, кто верит в неё. Я хорошо сыграл.
Остальные вскидывают посохи, из-под плащей появляются мечи – неужто надежда на «чудеса» так быстро истаяла? Волки рычат, и уже не встретить их злобу доброй картечью.
- Fulgur!
Молния бьёт по оставшимся колдунам, на глазах обращая в пепел двоих.
Они поверили и убили сами себя – безо всякой сторонней помощи. Больше, к сожалению, не успею. Волки не верят в магию.
* - «Марш защитников Москвы» (Музыка - Б. Мокроусов, слова - А. Сурков).
** - «Песня 12-го гвардейского артиллерийского полка» (Музыка - А. Владимирцов, слова - А. Гитович).