Однажды Некромант, Гоблин и Двойной Священник отправились воевать.
Дело было так: какие-то ангелы умудрились заплутать между Землёй и Небом, да и попали в Город Потерянных Душ. Обнаружив целый мегаполис неучтённых единиц хранения, они полностью потеряли самоконтроль, а надо сказать, что для ангелов это – совершенно непростительный грех. Взбудораженные сверх меры, пришельцы так и не заметили, что вместо движения снизу вверх души в этом странном месте путешествуют справа налево, и, таким образом, к епархии ангелов никак не относятся. Увы, внимательность к мелочам не входила в число достоинств этих святых созданий.
Двойной Священник поднял панику первым. Ангелы построили храм и наглым образом переманивали скудную паству, а учитывая сложный двойной характер и тяжёлый моргенштерн под церковной кафедрой, паства переманивалась охотно. Попытка нанести визит новоявленным мессиям обернулась конфузом: Двойному Священнику стало стыдно. Посмотрев на витражи да послушав ангельский хор, он спрятал моргенштерн за спину и боком выскользнул из дверей. Сдаваться он, однако, не собирался, а потому нанёс визит Некроманту, справедливо полагая, что уламывать Гоблина на серьёзные действия сподручней будет вдвоём.
Некромант пребывал в том расположении духа, когда двигаться хочется меньше, чем говорить, а желание говорить сильно уступает стремлению сидеть, глядя в одну точку и очистив мысли до состояния кристально-угольной черноты. Двойной Священник походил вокруг, попихал Некроманта в бок, поводил под носом кусочком припасённого «Захер торте», буркнул под нос что-то нелестное о заядлых грешниках и откупорил серебряную фляжку, водрузив её на камин. Через несколько минут глаза Некроманта задвигались, поначалу – независимо друг от друга, но очень скоро сфокусировались на источнике приятного аромата.
- Привет, - сказал он, глядя на фляжку. – Я всегда рад гостям.
- Особенно их костям… - буркнул Двойной Священник. – Дело есть. Чрезвычайной важности.
- А оно из тех дел, где все могут оценить моё изящное искусство, или тебе опять нужны скелеты для уборки мусора вокруг церкви?
- Хуже! Одна компания с крыльями за спиной хочет запретить некромантию…
Лучше всего на свете Некромант умел слушать.
***
Гоблина уламывать не пришлось. Он явился сам, злой, как чёрт, который понял, что гоблины злее чертей.
- Новости! – рявкнул он, посмотрел на физиономии товарищей и умолк.
- Ну-ну? – с хитрющей миной поинтересовался Двойной Священник.
- Ангелы, - сказал Гоблин. – Слышали?
- У меня есть ушки, - зачем-то хихикнул Некромант.
- У меня тоже есть, да подлиннее твоих… О чём это я? Ага, уши!
Он опять замолчал, озадаченно морща лоб.
- То есть ангелы. Сбили меня с толку, болтуны окаянные… Так вот! В городе волнения. Курицы в ризах вышли на улицы и требуют поклоняться какому-то «создателю всего сущего». С ними толпа приспешников, и два винных магазина уже разгромлены. Это ещё куда ни шло, но под осадой такой, например, оплот, как «Подвал ветерана»! Надо принимать меры, пока ещё чёрный эль… пока город не утратил свои свободы!
- Значит, пора объявлять войну, - подвёл итог Двойной Священник. – Поставим на место залётных ангелов и защитим наши древние привилегии!
На том и порешили, а поскольку серьёзным боевым опытом из всей троицы обладал один только Гоблин, его безоговорочно признали фельдмаршалом. Гоблин вяло отпирался, заявляя, что был сержантом, а званий выше сержанта у гоблинов отродясь не бывало, но когда в споре прозвучало «генералиссимус», сдал позиции.
Спустя обед и пару часов армия выступила в поход. Впереди шёл Гоблин, волоча по земле здоровый тесак. Не Тот Самый, с которым когда-то явился в город, запертый на тридцать один замок, восемнадцать заклятий и одну печать из белого воска, но тоже внушительный: с зазубринами, черепом в эфесе и длиной хозяину по плечо. Следом шаркал Некромант: он стёр пыль со своей Собачки, и блестящая костяная туша вышагивала по левую руку, уравновешенная справа десятком резвых скелетов. Замыкал шествие угловатый броневичок, изукрашенный черепами и прочей символикой, которую хозяин почитал возвышенной и священной. Сам Двойной Священник торчал из люка, распевая подозрительно агрессивные псалмы, отчего броневичок рыскал, то и дело норовя выскочить на обочину. Над головами храбрецов реяли некромантовы «адские огурцы» - Гоблин счёл их годной заменой традиционным штандартам.
Первую стычку друзья выиграли вчистую: гоблин хищно осклабился, и десяток погромщиков ощутили такой прилив пацифизма, что едва не потеряли штаны.
Следующая группа подозрительных личностей оказалась куда более стойкой в моральном плане – возможно, за счёт недостатка стойкости в ногах, оплетённых зелёным змием. Тут уже пришлось повозиться: Гоблин пинками отгонял назойливых демонстрантов, пока Собачка разгрызала перегородивший дорогу автобус. Скелеты шустро оттаскивали откушенные детали в сторонку, а Некромант тем временем бесстыдно (и бесстрастно) разглядывал изрядно оголённых девиц из числа вражеского ополчения. Девицы от такого внимания на глазах трезвели, потому что интерес в глазах Некроманта был хоть и плотским, но чисто анатомическим.
Выиграв два сражения, союзники изрядно приободрились и даже затянули в три глотки марш Ночной Гвардии: сочетание скрежета ржавой пилы (Гоблин), унылого завывания (Некромант) и сбивающегося на кашель фальцета (Двойной Священник) позволило им дойти до центра города без новых эксцессов. На этом рубеже коварный враг опомнился и перешёл к решительной обороне.
читать дальше***
Хмурые молодцы в чёрных одеждах стояли на баррикаде, сложенной перед храмовой площадью из всякого мусора. О приближении неприятеля им возвестил дребезжащий звук, от которого хотелось заткнуть уши или, как минимум, подорвать динамитом источник дьявольской какофонии. Чуть позже улица осветилась дрожащим зелёным светом, и в воздухе поплыли полупрозрачные извивающиеся штуковины, похожие на увеличенных до размеров лошади инфузорий. Штуковины летели по четыре в ряд, выдерживая равнение не хуже карабинеров на марше. Первую защитники баррикады, недолго думая, продырявили, после чего, решительно зажимая носы, исключили летающие объекты из пределов собственной юрисдикции. Враг, тем временем, наступал…
Впереди вышагивал ушастый коротышка с такой скверной рожей, что при взгляде на неё нетрудно было заработать язву желудка. Коротышка был массивен в плечах, бренчал железом доспехов и тащил за собой огромный тесак, оставляющий в асфальте извилистую бороздку. Следом, сверкая жёлтыми глазами, тащилось длинное, худющее пугало в чёрном плаще. Разглядывать его никто особо не стал, потому что рядом вышагивало такое, какое бывает во сне после фильма ужасов и очень плотного ужина. Ещё дальше виднелся угловатый нос бронированной машины, изукрашенный рисунками того свойства, что выходят из-под кисти мизантропа, внезапно обнаружившего тягу к искусству.
Не доходя нескольких метров до баррикады, Гоблин (а это был он) остановился. В голове его шевельнулась мысль о том, что надо бы, оправдывая высокое звание, придумать тактику и стратегию, но тактика и стратегия почему-то воображались эдакой хитрющей лисой, которая спряталась в норе и вылезать оттуда нипочём не желает. Былой опыт подсказывал решение простое и радикальное, приличествующее гоблинскому сержанту, однако же, звание фельдмаршала требовало чего-то более утончённого. Гоблин решил начать переговоры.
- Эй, вы! – крикнул он засевшим позади груды мусора супостатам. – Сдавайтесь!
За баррикадой шевелились, но упорно молчали.
- Сдавайтесь, кому говорю!
Над гребнем укрепления показалась голова в строительной каске, выкрашенной угольно-чёрным цветом.
- Зачем? – вопросила голова.
Гоблин опешил, но быстро нашёлся:
- Мы обещаем пощадить женщин и детей!
- А остальных? – удивился враг.
- Предадим суду военного трибунала и справедливо расстреляем!
Наступила продолжительная тишина. Наконец к первой голове присоединилась вторая – украшенная чёрной фуражкой.
- Кто такие? – властным голосом спросила она.
Тут уже настал черёд Гоблина впасть в молчание. На этом бы и завершиться бесславным переговорам, но Двойной Священник, видя затруднения товарища, подозвал Некроманта, что-то шепнул ему на ухо, а Некромант, в свою очередь, передал услышанное фельдмаршалу. Просветлевший лицом Гоблин немедленно рявкнул:
- Священная народно-освободительная армия Города Потерянных Душ!
- Так бы сразу и сказали, - отозвался переговорщик. – Мы сдаёмся.
Из-за баррикады потянулась цепочка людей. К ногам Священной армии они сложили два старинных копья, духовое ружьё, несколько разномастных дубинок, огнетушитель, лопату, бензопилу и, почему-то, электрочайник.
- Вы уж утихомирьте их там, - доверительно сказал Гоблину начальник вражеского отряда. – С обеда стоим, новых зевак в это безобразие не пускаем. Даже амуницию в чёрный цвет выкрасили, чтобы, значит, на Ночную Гвардию походить…
***
Колонна Священной народно-освободительной армии Города Потерянных Душ медленно втянулась на площадь. Там, похоже, кто-то успел погулять на славу: обёртки, картонки, бутылки и прочий хлам равномерным слоем покрывали всё пространство перед великолепным ангельским Храмом. Хозяева были тут как тут: с десяток долговязых фигур скорбно шатались среди мусора, волоча на спинах снежно-белые крылья. Заметив гостей, ангелы оживились. Медленно формируя полукольцо, крылатые начали окружать новоприбывших, блистая нездоровыми улыбками и синими, как их родное небо, глазами.
- Славьте Господа нашего, благого и всепрощающего! – торжественно возгласил первый ангел, однако в голосе его сквозила странная фальшь.
- Смиряйте гордыню вашу, ибо в одном только Боге благословение! – подхватил другой ангел, но грустные глаза испортили возвышенный пафос речи.
- Истинно говорю вам: кто уверовал – обретает жизнь вечную! – добавил третий, и по светлой щеке скатилась непрошеная слеза.
Четвёртый ангел потащил из ножен длинный, блестящий меч.
- А кто скажет слово супротив Господа – тот супротив себя скажет, а кто поднимет руку на слуг его – тот на себя поднимет, и всякий грех не укроется взора Божьего, и всякая кара на них, и глад, и война…
Гоблин отбил выпад ангела, чувствуя странную смесь боевого азарта и недоумения. Крылатые вытаскивали мечи, и, выкрикивая непонятные лозунги, бросались в бой, имея при этом вид столь потерянный, что не рубить их хотелось, а накормить и спеть колыбельную. Участь сия, впрочем, ангелов миновала. Хоть и депрессивные видом, мечами они махали с неприличной для таких почтенных существ резвостью, так и норовя состричь то руку, то голову.
Закипела битва. Располовиненные скелеты ползали по земле, хватая за ноги всех без разбора. Собачка лишилась кончика хвоста и яростно вертелась, встречая клинки непрошибаемым лбом. Ошалевший от такого развития событий Некромант лихорадочно шептал заклинания, но безбожно путал слова, отчего и враги, и союзники предпочитали держаться подальше, дабы на своей шкуре не ощутить «утончённое искусство возвышенной некромантии». В своей стихии пребывал только Гоблин: уж ему-то было привычно вертеться среди вражьих мечей, чертя узор битвы тяжёлой и острой сталью. Что до Двойного Священника, то он, само коварство, подкрадывался к ангелам сзади и прикладывал их булавой по затылку. Когда очередной взмах меча едва не выбрил ему тонзуру, святой отец пресытился боем и вспомнил о душе, благо, передвижная кафедра о четырёх колёсах стояла тут же. Пристроившись в люке броневика, проповедник поднял мегафон и…
- ПОКАЙТЕСЬ, ГРЕШНИКИ!!!
Вопль произвёл нежданный эффект. Один за другим, роняя мечи, ангелы начали плюхаться на колени. Гоблин, видя такое чудо, даже отпустил горло их незадачливого собрата, и тот, повалившись вниз лицом, довершил картину разгрома.
Ангелы громко плакали.
***
Много позже, когда крылатые начали приходить в себя (но без гоблинской колыбельной всё-таки обошлось), фельдмаршал сотоварищи учинили божьим тварям допрос, в ходе которого на поверхность и выплыла скорбная правда о произошедших событиях.
Ангелов погубила наивность. Недовольные рвением прихожан, больше напоминающим хобби, нежели истинную веру, они решили переломить ситуацию одним решительным натиском, и не нашлось поблизости никого, кто объяснил бы, чем закончится патетическая проповедь перед массами, приглашёнными на торжественный пир. Не нашлось никого, кто рассказал бы о славной традиции проносить зелёного змия в карманах, сумках и рюкзаках, о том, как влияют проповеди на одурманенный вином мозг, равно как и о влиянии самих ангелов, чьи слова в момент экзальтации по действию своему очень напоминают маленькие, но весьма почтенные в определённых кругах грибы.
Ангелы узрели деяния рук своих. Ангелы получили глубокую моральную травму. Ангелы едва не сошли с ума.
Очнувшись и осознав совершённый грех, крылатые оставили прозелитическую гордыню и смиренно приняли от Двойного Священника епитимью в виде мётел, лопат и тачек, предназначенных для уборки города.
Гоблин объявил демобилизацию и вышел в отставку с поста фельдмаршала, но, к ужасу своему, обзавёлся поклонниками из числа пленённой добровольной дружины. Двойной Священник взял в привычку над сим подшучивать, но веселился ровно до той поры, пока не обрёл десяток свеженьких прихожан: лучезарных и с крыльями за спиной. Некроманту было не до того: он чинил и полировал потрёпанную Собачку. Впрочем, ходят слухи, что свои поклонницы есть отныне и у него…
Так закончились события, вошедшие в историю Города Потерянных Душ как Война Праведников, или попросту – Большая Попойка.
Amen.