Слово Теодору Драйзеру (www.lebed.com/2006/art4441.htm):
Цитата:
“Нью-Йорк Таймс” выражает опасение, что в некоторых округах штата Кентукки борьба труда и капитала может перерасти в гражданскую войну. В округе Харлан крупные угольные компании, контролируемые Морганом, Инсуллами, Фордом, Меллоном и проч., создали для своих шахтёров совершенно нечеловеческие условия существования. Полиция шахтовладельцев в борьбе со стачечниками прибегает к беззаконным террористическим действиям, попирая все права, гарантированные им Конституцией и законами штата. Шахтёров арестовывают сотнями — исключительно для того, чтобы их запугать. Родственники окружного судьи сами являются владельцами шахт. Выборы фальсифицируются. И всё это, включая такие действия полиции, как взрыв бесплатной столовой для бастующих или автомобиля, развозящего им продовольствие, беззаконное вторжение в квартиры стачечников и беззаконное их избиение, а также расстрел безоружных шахтеров из пулемёта, — всё это говорит о крайнем обострении борьбы труда и капитала, причём теперь рабочим приходится бороться уже за самое своё существование.Противостояние профсоюзов и капиталистов в округе Харлан, Кентукки, имело место и позднее - в 1973 году там состоялась крупная забастовка, о которой снято не менее двух фильмов: документальный «Округ Харлан, США» (1976) Барбары Коппл и художественный "Война округа Харлан" (2000) Тони Билла. Нас, однако, интересуют более ранние события. Что известно о них?
Вот песня, написанная в 1931 году, во время забастовки Союза Шахтеров: «Which side are you on?» (sdfgj.livejournal.com/28421.html)
Надо сказать, что даже поиск в английском секторе интернета дал удивительно мало результатов, хотя я строил самые разные запросы. О том же, что рассказывает Драйзер - убийствах и вооружённом противостоянии - мною не найдено ничего.
Далее прилагаю свой перевод небольшой англоязычной статьи (homepage.mac.com/barbarap2/home/laborcrises/Har...) о некоторых аспектах жизни округа Харлан в тридцатых годах двадцатого века.
В конце этой статьи есть пара интересных ссылок по данным вопросам, но увы - они не работают ныне.
Bloody Harlan
После Первой Мировой войны и Депрессии, экономика нации была на подъёме. Это обеспечило благоприятные условия для бизнеса по добыче угля, открылись новые шахты, были наняты новые рабочие. В то же время, пока производство росло в США, зарубежные рынки начали падение. Это сказалось на добыче угля в США, поскольку стали использоваться альтернативные источники энергии и надобность в угле сократилась.
Плохие условия труда привели к Харланской шахтёрской стачке или "Кровавому Харлану". Эта стачка началась в 1931 году и длилась несколько лет. Многие проблемы не решены по сей день. Причины, которые привели к такому исходу, включают в себя споры о заработной плате, опасные условия работы, неудовлетворённость жилищными условиями, формирование профсоюзов и экономические трудности, затронувшие город Харлан.
Начало событиям решающей Харланской шахтёрской стачки 1939 года было положено в середине апреля 1931 года. Временный союз, состоящий из 17000 человек, проводил регулярные марши, каждый из которых насчитывал от 2500 до 4000 шахтёров, марширующих к Суду Харлана. В мае 1931 члены "комитета бдительности" начали атаковать их. 5 мая 1931 вооружённые помощники шерифа направились к Эвартсу, городку милях в пяти-восьми от Харлана, и нашли шахтёров, ожидающих их прибытия. Как только помощники прибыли, был произведён выстрел и вспыхнули беспорядки. Личность того, кто выстрелил первым, до сих пор не установлена, погибли уполномоченный секретарь и шахтёр.
1 января 1932 года NMU (The National Miners Union, Национальный Шахтёрский Союз) призвал к общенациональной стачке на Харланском стадионе (неточный перевод, словосочетание "Harlan bell field" мне не поддаётся). Эта стачка собрала 1500 шахтёров, маршировавших по улицам в знак протеста против ареста шести женщин и трёх мужчин за "забастовочную активность". 15 мая 1939 года множество угольных компаний были закрыты. Командующий силами по поддержанию мира, генерал Эллерб Картер, получил от губернатора А. Б. "Счастливчика" Чэндлера приказ вмешаться в противостояние бастующих шахтёров и угледобытчиков.
Губернатор Чэндлер распоряжался примерно девятью сотнями Национальных Гвардейцев под видом "сил по поддержанию мира". Гвардия находилась там для обеспечения безопасности и "сопровождения шахтёров на шахты и обратно".
Местные шахтёры, однако, отнеслись к гвардейцам как к штрейкбрехерам или чужакам.
Помимо продолжающихся протестов и беспорядков, шахтёрам с их семьями приходилось иметь дело с плохими условиями жизни. Они жили в угольных лагерях или городках компании. Шахты обычно располагались в удалённых областях, так что компании строили и владели домами, магазинами и церквями, предоставляли пищу и одежду. Дома для шахтёров часто строились в расчёте на две семьи.
Многие из этих городков не уважали частную жизнь любого работника угольной промышленности. Они совершали такие деяния, как проверка почты и непредоставление доступа к определённым газетам. В течение лета 1931 года и продолжающейся стачки в Округе Харлан, Кентукки, как минимум семь угольных компаний в соседних штатах запретили доставку Knoxville News-Sentinel в их города. В этой газете были напечатаны статьи профсоюзов горнодобывающей промышленности и владельцы компаний не желали, чтобы их рабочие прочитали их. Собственники также читали почту работников. Если компания полагала прочитанное письмо оскорбительным или каким-то образом посягающим на её владельцев, оно уничтожалось. Так как единственное доступное в городе почтовое отделение находилось в магазине компании, шахтёры были лишены свободы слова, которая гарантирована всем прочим гражданам на федеральном уровне.
Наряду с владением зданиями и городами, компании выпускали особую форму денег, называвшуюся "сертификат". Сертификат мог быть использован только в пределах городов, что принуждало рабочих покупать всё у компании. Это вызывало проблемы с шахтёрами, поскольку цены в частных магазинах были примерно на пятьдесят процентов выше. Если это было "недостаточно плохо" для шахтёров, часть их зарплат изымалась перед выплатой. Сии изъятия шли на аренду, выплаты обязательным докторам (даже если шахтёры к ним не обращались), в похоронный фонд и на "издержки добычи", которые включали топливо, взрывчатые вещества и любую работу, которая нуждалась в шахтёрских инструментах. Учитывая вышесказанное, многие шахтёры столкнулись с голодом из-за недостатка работы и снижавшихся выплат за неё.
У шахтёров отбиралась не только свобода, но зачастую и жизнь. Угольные дельцы и собственники приносили безопасность шахтёров в жертву прибыли. Многие шахтёры теряли жизнь, пытаясь заработать на жизнь для своей семьи. Эти неудовлетворительные условия существования, опасные условия работы и споры о заработной плате привели к организации профсоюзов, и шахтёры вскоре сформировали "Харланский орден Ассоциации Объединённых Горнорабочих".
Шахтёры требовали забастовки, но проблема заключалась в том, что в UMWA были также сторонники анти-забастовочной политики. Вместо поддержки шахтёрской стачки, UMWA предложила поддерживать шахтёров путём предоставления им помощи (пособия) если забастовка только приходила на ум.
Когда шахтёры вступали в профсоюзы, они заносились в чёрный список. Попав в такой список, работник заносился в лист нетрудоспособных. Наряду с этим, он выселялся из дома, принадлежавшего компании. Когда в UMWA осознали огромные нужды шахтёров, их поддержка ослабла.
UMWA была основана в 1890 году в Колумбии, Огайо в результате слияния Ассамблеи Рыцарей Труда №135 и Национального Прогрессивного Союза горняков и горного труда. Новый союз не допускал дискриминацию на расовой, религиозной или национальной основе. Его члены видели, как разрушителен расизм, считавшийся американцами приемлемым в то время. Союз также соглашался делать всё, что возможно для поддержания мира между своими членами и работодателями, избегая забастовок. UMWA также была одним из первых союзов, установивших выплаты по здоровью и выходу на пенсию и первой в борьбе за здоровье и безопасность рабочих. К 1917 году Объединённые Горнорабочие Америки объединили около 90% шахтёров.
Когда UMWA перестала поддерживать шахтёров, они объединились в новый союз, Национальный Шахтёрский Союз. Его отличие от UMWA состояло в том, что теперь имелась прямая связь с принципами, поддерживаемыми коммунистами. Дэн Брукс был первым организатором NMU и впервые появился в Кентукки в июне 1931 года. В течение нескольких недель около 4000 шахтёров присоединилось к NMU после того, как послушало его речь об условиях труда. Несмотря на то, что большая чась рабочих масс в этой области не была воспитана на коммунистических принципах, многие из них согласились с Бруксом в вопросах о реформе угольных шахт, повышении заработной платы и улучшении условий работы. Эта вовлечённость, однако, не продлилась долго и уже 28 января 1932 года местные шахтёры стали отходить от участия в союзе. Они заявляли, что это было из-за невыполненных обещаний и слов, за которыми не стояло дел, со стороны союза. NMU официально закончил своё существование в конце марта 1932 года.
Стачка в Харлане продолжалась ещё некоторое время. Мир никогда не пришёл сюда: по сей день некоторые проблемы остаются неразрешёнными. Изменения, однако, начались с забастовки и UMWA всё ещё продолжает играть роль основного рупора, говорящего от имени американских шахтёров.