Мнение о том, что нападение на Пёрл-Харбор было искусно спровоцировано США, дабы развязать себе руки в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, не ново. Я далёк от мысли о том, чтобы выставлять Японию невинной жертвой, однако с общей идеей согласен: Япония не только была поставлена в крайне тяжёлые условия, но и фактически приглашалась к нападению на главную базу ВМФ США в Тихом океане.
Причины, вынуждавшие Японию воевать, очевидны. Государство, претендовавшее на роль новой великой державы, было практически лишено доступа к важнейшим ресурсам, и в первую очередь - к нефти, которую приходилось закупать у США.
Напомню также, что Япония изначально находилась в приниженном положении относительно Великобритании и США: согласно Лондонскому морскому договору 1930 года, дозволенный тоннаж её военного флота составлял 0.68 от тоннажа британского флота и 0.7 от тоннажа флота США.
В ходе переговоров (осенью 1941 года) между представителями США и Японии (которая всеми силами пыталась избежать новой войны и обеспечить себе стратегическую безопасность), успеха достигнуто не было:
На другой день, 26 ноября, Хэлл передал японскому послу две памятные записки, представлявшие собой ответ на японский проект «Б». Этот документ известен под названием «нота Хэлла».
В нем были соединены американский проект от 21 июня и японский от 25 сентября; его содержание сводилось к следующему: если Япония действительно искренне намерена урегулировать сложившуюся обстановку, то она должна признать четыре принципа, предложенные Хэллом 16 апреля, другими словами нота Хэлла требовала от Японии вернуться к положению, существовавшему до возникновения маньчжурского инцидента. Так, в ноте предлагалось:
1) заключить многосторонний договор о ненападении между Японией, Америкой, Англией, Китаем, Голландией и Советским Союзом (пункт 1); 2) провести многостороннее обсуждение вопроса о Французском Индо-Китае (пункт 2); 3) вывести из Китая и Французского Индо-Китая воинские части наземных, морских и воздушных сил, а также все полицейские силы (пункт 3); 4) отказаться от признания на территории Китая всех правительств и всех властей, за исключением чунцинского правительства; не принимать во внимание правительство Маньчжоу-Го и нанкинское правительство (пункт 4) и 5) аннулировать Тройственный пакт (пункт 9). (4)
Выполнение указанных требований, фактически, равносильно признанию американского главенства над Японией, оно означает сдачу всех позиций, завоёванных к тому времени и ставит империю в зависимость от политической воли США во всём: и в вопросах обеспечения метрополии нефтепродуктами и в вопросах обеспечения безопасности, поскольку лишает страну "оборонительного кордона" из оккупированных территорий.
Между тем весь состав китайского посольства во главе с послом Ху Ши развернул деятельность против заключения соглашения; начал проявлять беспокойство по этому поводу и Чан Кай-ши. Все это чрезвычайно взбудоражило американских ответственных лиц и общественное мнение. В связи с этим дело быстро двигалось к войне На заседании американского правительства 25 ноября обсуждался уже не вопрос о заключении соглашения об отказе от военных действий или о заключении мира, а вопрос о войне с Японией, причем главное внимание было уделено вопросу о том, «как сможем мы <то есть Америка>, не подвергая себя особой опасности, поставить их <иными словами, Японию> в положение, в котором они должны будут сделать первый выстрел»{293}. (4)
При этом следует помнить: Япония, на данном этапе, ещё не предпринимает враждебных действий против США, однако подвергается действию эмбарго на экспорт нефти, запрету прохода японских судов через Панамский канал и заморозке японских вкладов в американских банках.
Другим фактором, свидетельствующим в пользу предположения о намерении США спровоцировать Японию на начало боевых действий, является дислокация американского ВМФ перед войной.
На Тихом океане сложилось следующее соотношение сил между флотами США и их союзников и Японским флотом (3):
Линкоры - 11 / 10.
Авианосцы - 3 / 10.
Тяжёлые крейсеры - 14 / 18.
(по остальным судам наблюдался паритет)
Палубные самолеты - 220 / 575.
Самолеты берегового базирования ~ 1300 / 1700.
При этом в Атлантике дислоцированы следующие силы ВМС США (1): 5 из 8 авианосцев (а это основная ударная сила флота), 8 из 17 линкоров (из оставшихся на Тихом океане 9 линкоров в Пёрл-Харборе были сосредоточены 8). Замечу также, что из трёх авианосцев, дислоцированных на Тихом океане, в Пёрл-Харборе не было ни одного.
Что касается потопленных и повреждённых линкоров, основного успеха японской операции: 4 линкора было потоплено и 4 повреждено. Что это были за линкоры? Тип "Пенсильвания" (1914-1915 годов постройки), тип "Мэриленд" (1917-1923 годов постройки), тип "Теннеси" (1916-1921 годов постройки) и тип "Невада" (1912-1916 годов постройки), каждого по две единицы.
Как видим, все линкоры - устаревшие, времён первой мировой войны. Ради справедливости замечу, что таковых в ВМФ США было большинство. Однако, ничуть не пострадали находящиеся в другом океане наиболее современные однотипные "Вашингтон" и "Северная Каролина" (тип "Северная Каролина").
БОльшая часть сил ВМФ США в то время, как отношения с Японией стремительно скатываются к войне, сосредоточена в Атлантическом океане, где для неё не имеется адекватных задач и целей и требуются, в основном, эскортные силы. Возникает впечатление, что японскому флоту подсунули вкусный на вид кусок, потеря которого, на деле, вовсе не приводила к катастрофическим результатам. Напомню, что к 7 декабря 1941 года уже строятся 4 линкора типа "Айова" и 4 - типа "Южная Дакота", пришедшие на смену повреждённым и потопленным при Пёрл-Харборе (2).
Следует, также, обратить внимание и на многочисленные вопросы, возникающие по поводу расследования нападения на Пёрл-Харбор в США. С этим делом связана целая эпопея комиссий, скандалов, обвинений и даже смертей, но все ответы так и не были получены. Информация, однако, столь обширна, что ограничусь лишь ссылками на неё. (5) (6)
Ссылки:
1. www.navsource.org/Naval/usf.htm
2. www.donkis.narod.ru/hron.htm
3. militera.lib.ru/h/morison_s1/index.html
4. militera.lib.ru/h/istoriya_voyny_na_tihom_okean...
5. militera.lib.ru/research/yakovlev_nn/index.html
6. www.agentura.ru/culture007/history/perl-harbor/
7. historic.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st031.s...
8. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%...
P. S. Это было к серии знаменитых американских провокаций - броненосец "Мэн", Пёрл-Харбор, Тонкинский залив, башни-близнецы. Хотя доказать я, разумеется, ничего не могу - могу сопоставлять информацию, многочисленные работы на эти темы и предполагать