Человек должен быть полезен вселенной в её созидающих проявлениях и другим людям - в благих делах. Если человек не приносит пользы, жизнь его пуста и бессмысленна.
Человек не должен абсолютизировать реальность. В каждый момент времени следует помнить, что мы видим лишь её кривое отражение, сформированное мозгом на основе информации, полученной от слабых органов чувств.
Человек не должен лгать, если желает прожить жизнь, полную света и радости. Правда не допускает компромиссов. Будь честен во всём и со всеми, кроме еретиков, с ними же всегда будь честен в своей вере, а в остальном – по собственному выбору.
Итак, основы гармоничной, счастливой жизни - правда и созидание. Правда и творческая, созидательная деятельность есть добро. Ложь, искажение, действия, ведущие к возрастанию энтропии - есть зло.
Следует помнить, что иногда ради строительства нового необходимо разрушать старое. В таких случаях на помощь придёт критерий абсолютной пользы: разрушение должно принести больше благ, чем вреда, лишь тогда оно допустимо. Однако, не всегда человек может сказать о том, пользу или вред в итоге принесёт его деяние, не может прозреть, как отразится оно в будущем. Научение знанию о последствиях своих и чужих деяний и есть главный путь постижения мудрости, более того, это и есть мудрость в чистейшем виде. Таким образом пришли мы к двум путям, ведущим к правде и созиданию, а пути сии суть постижение мудрости и приумножение знаний.
Мудрость без знания бессильна, знание без мудрости опасно. Человек, лишённый и того, и другого, бесполезен.